Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Что такое влагостойкая фанера


Влагостойкая фанера – это материал, который востребован в наше время. Он используется во время проведения ремонтных и строительных работ, в процессе производства мебели, а также в прочих отраслях. Влагостойкая фанера от компании https://drevplitrostov.ru/ высокопрочная и надежная, она не деформируется в самых сложных условиях эксплуатации.

Классификация материала

Метод производства влагостойкой фанеры напрямую влияет на сферу ее применения. Среди основных моментов:

• Общее назначение. Основой материала являются проклеенные листы, которые изготовлены из шпона древесины. На практике используются лиственные, а также хвойные сорта дерева.

• Строительный материал. Им пользуются для обустройства стен, перегородок внутри сооружений, а также прочих конструкций. Отсутствует строгая регламентация качества поверхности, поэтому можно пользоваться листами, которые относятся к 3 и 4 сорту. Дефекты не будут влиять на основные характеристики влагостойкой фанеры. Проклейка осуществляется с применением составов на основе смол фенолоформальдегидного типа.

• Мебельный материал. Такая влагостойкая фанера должна обладать презентабельным видом. Также важно, чтобы она стойко выдерживала высокий уровень нагрузки. На поверхности не должно быть сучков и прочих деформаций, поэтому листы в обязательном порядке шлифуют.

• Декоративный материал. Для его облицовки используется пленка на основе смол синтетического происхождения. Затем листы прессуют горячим методом. Это уместный выбор для создания предметов мебели и судостроения.

• Бакелитовый материал. Он создается из листов шпона, а также смол фенолоформальдегидного типа под воздействием повышенного давления. Клеевого состава в этом случае много, поэтому листы получаются очень плотными, они стойко выдерживают контакт с влагой. Можно пользоваться материалом даже для того, чтобы выстроить яхту.

Ламинированная фанера сильно востребована, так как она износостойкая. Из нее можно получить опалубки из бетона, которые подходят для многоразового использования. Устанавливать конструкции легко, они не боятся контакта с моющими средствами.

Какую фанеру можно назвать влагостойкой

Влагостойкими называют различные марки фанеры. Конкретный уровень защиты от воды определен содержанием клеевых составов малорастворимого типа, которые созданы на основе смолы. Рассмотрим классификацию материалов:

• ФК. Фанера используется для отделки интерьера, организации поверхности пола, изготовления предметов мебели. Текстура материала необычная, его толщина варьируется от 3 до 30 мм.

• ФСФ. Уровень влагостойкости такой фанеры повышенный, ею можно пользоваться для отделки экстерьера и интерьера. В процессе изготовления материала на практике используются смолы фенолформальдегидного типа, которые не растворяются в воде, однако они опасны для здоровья человека. Именно поэтому чаще всего продукция используется для проведения наружных работ.

• Бакелитовая фанера. Это наиболее стойкий к влаге вид материала. Он высокопрочный, не теряет первоначальные свойства, даже если полностью погрузить его в воду. Материал изготовлен из обыкновенной водостойкой фанеры, которую пропитывают бакелитом. Листы используются в процессе судостроения, а также в авиационной промышленности.

Ламинированная влагостойкая фанера защищена бумажным слоем, который пропитан фенольными смолами. Обычно материалом пользуются для обустройства опалубки в сфере строительства. Влагостойкая фанера является высокопрочным и надежным материалом, который стойко выдержит испытания различными негативными факторами окружающей среды.