Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




04.03.2024


04.03.2024


04.03.2024


03.03.2024


03.03.2024





Яндекс.Метрика





Рукав высокого давления (РВД): что это такое


Сложно переоценить роль спецтехники и промышленного оборудования в жизни человека. Экскаваторы и трактора, самосвалы и бульдозеры, заводские прессы выполняют тяжелую работу – каждый из таких механизмов легко заменяет целую бригаду рабочих. Они строят дома, перевозят грузы, собирают урожай, производят детали. Все эти машины очень разные, отличаются конструкцией и предназначением, но есть у них кое-что общее: система гидравлики, важной частью которой являются рукава высокого давления или сокращенно РВД.

Рукав высокого давления является гибким трубопроводом, предназначенным для передачи мощного усилия с помощью гидравлической жидкости. Именно эти небольшие, но очень прочные армированные шланги обеспечивают всю колоссальную мощь производственных станков и спецтехники. Если гидравлический насос – это «сердце», то рукава высокого давления являются «артериями» и «венами». Именно благодаря их работе возможно движение гидроцилиндра, опрокидывающего многотонный кузов самосвала или позволяющего управлять ковшом экскаватора.

Чтобы шланг высокого давления не лопнул от такой мощной нагрузки, он имеет особую, надежно усиленную конструкцию. Независимо от вида рукав высокого давления (РВД) состоит из трех частей – крепежных фитингов, армирующего усиления и внешнего покрытия. Рассмотрим их подробнее.

• Фитинг — предназначен для присоединения к насосу и гидроцилиндру, состоит из штуцера и корпуса, обжимной гайки, а также колец – изолирующего и уплотнительного. Таких элементов у шланга сразу два – по одному для каждого из концов. Задача фитинга – обеспечение надежной стыковки с другими частями системы.

• Усиление – один или несколько слоев (вплоть до 2-5 и более) металлической или текстильной высокопрочной оплетки, сдерживающей высокое давление внутри шланга, не позволяющей стенкам разорваться от нагрузки.

• Внешнее покрытие — наружный слой особо стойкой резины для защиты рукава высокого давления (РВД) от получения повреждений при контакте с внешней средой. Также может использоваться покрытие из нержавеющей стали.

Большой выбор рукавов высокого давления позволяет подобрать вариант для эффективного решения любых задач. РВД в продаже можно поделить на специальные рукава и универсальные. Первые отличаются от вторых тем, что имеют преимущество в количестве слоев усиления, за счет чего лучше противостоят повреждениям, подходят для гидравлики и других жидкостей температурой от -50 до +100. Вторые уступают им по характеристикам, но стоят дешевле, подходят для большинства стандартных задач.

В зависимости от способа намотки усиления рукав высокого давления (РВД) бывает навивочный и оплеточный. Первый тип обмотан несколькими слоями проволоки, расположенной в форме спирали, предназначен для давления 30-40 МПа, устанавливается в спецтехнику и механизмы с циклической нагрузкой. Второй тип обмотан крест-накрест, рассчитан на давление до 25 МПа, но имеет преимущество в виде меньшего радиуса изгиба.

При покупке рукава высокого давления в интернет-магазине rvdmarket.ru ориентируются на давление рабочей жидкости в системе. Другим важным параметром является температура – если она очень высокая, то лучше купить специальный шланг. Третий критерий – тип среды, иногда это газ, в таком случае подбирается РВЖ с необходимым коэффициентом просачиваемости. Покупая рукав, обязательно проверяют качество его изготовления – на поверхности не должно быть заметно трещин и других дефектов или повреждений. Чтобы продлить срок службы РВД, важно подобрать правильную длину – после монтажа в систему изделие не должно быть натянутым или чрезмерно провисать.