Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Что такое субсидиарная ответственность директора


Субсидиарная ответственность – это не просто «страшилка» для директора предприятия, которое стало банкротом. В прошлом году доля удовлетворенных требований по субсидиарной ответственности составила 51%, что гораздо выше, чем во все минувшие года. Суды стали часто принимать решения о том, что бывшие управленцы должны понести финансовую ответственность.

Субсидиарная ответственность директора: что она собой представляет

Это право юридического лица взыскать долг с физического лица. Привлечь к ответственности можно тех людей, чьи действия стали причиной финансового упадка организации.

Генеральный директор относится к кругу лиц, которые контролируют должника. Но субсидиарную ответственность могут нести и прочие лица, решения которых влияли на деятельность компании. Это главные бухгалтера, топ-менеджеры, учредители и прочие специалисты. Если будет доказано, что нерациональные действия высшего руководства были выгодными, то отвечать будет даже самый обычный менеджер офиса. Но именно генеральный директор является первоочередной кандидатурой, поэтому лучше сразу обратиться за юридической помощью в компанию https://jurist-arbitr.ru/.

В каких ситуациях генеральный директор может быть привлечен к субсидиарной ответственности

В соответствии с законом, привлечь гендиректора организации к такой ответственности можно в следующих ситуациях:

• Начальник компании осуществлял сделки, которые принесли имущественный вред кредиторам.

• Директором были потеряны важные бумаги, касающиеся бухгалтерского учета или отчетов. Также к ответственности будет привлечен тот руководитель компании, который не предоставил данные документы арбитражному управляющему.

• Возникшие из-за правонарушений по налогам требования составили половину от общей задолженности перед кредиторами. Если организация оформила банкротство с налоговой задолженностью, то руководитель понесет ответственность.

• Данные о компании были неверно внесены в реестр ЕГРЮЛ.

• Руководителем не было подано заявление о банкротстве или же его подача нарушила установленные сроки.

Директора невозможно привлечь к субсидиарной ответственности, если ООО было ликвидировано или же когда человек ни в чем не виноват. Во втором случае дело касается моментов, когда действия руководителя не причинили финансовый ущерб кредиторам.

Подача заявления: кто может это делать

Подать заявление по поводу такой ответственности имеют право различные лица:

• арбитражный управляющий может подать заявление по личной инициативе или же по решению, принятому на собрании кредиторов;

• самостоятельно заявление подают конкурсные кредиторы;

• представитель работников или же тех специалистов, которые ранее работали в компании-должнике;

• органы, которые контролируют вопросы по долгам.

Особенности взыскания субсидиарной ответственности

В таких спорах принимают участие 3 лица: кредитор, должник в виде компании и должник в виде физического лица. Директора привлекают к субсидиарной ответственности по такому алгоритму:

• кредитор получает судебный акт, который подтверждает задолженность в его пользу;

• кредитором подается заявление о том, что компания-должник признана банкротом;

• процедура банкротства проводится в суде, будет назначен конкурсный управляющий;

• опасность исходит от конкурсного управляющего, который будет пытаться отыскать факты о недобросовестных действиях руководителя компании;

• когда субсидиарная ответственность директора будет подтверждена судом, ему отправят испытательный лист;

• кредитора отправляют с этим листом в ФССП России, приставами будет возбуждено исполнительное производство.

Кредитор может подать заявление о субсидиарной ответственности в течение 3-х лет после того, как должник оформил банкротство и получил подтверждение. Благодаря такой процедуре можно вернуть определенную сумму денег или имущество.