Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.05.2024


29.05.2024


29.05.2024


28.05.2024


28.05.2024





Яндекс.Метрика





Кронштейны для опор освещения


Важнейшей частью опор освещения (так называемых фонарных столбов) является расположенный в верхней части конструкции стойки кронштейн – именно он предназначен для непосредственного монтажа подвесных или консольных электрических светильников. В зависимости от числа установочных мест такие кронштейны для уличных столбов бывают однорожковые, двухрожковые, трехрожковые, четырехрожковые. Деталь производится из прочного металла, подходит для совместного использования с коническими, гранеными, трубчатыми, цилиндрическими опорами. Крепление, в зависимости от модели, выполняется с помощью болтов, фланца, обечайки.

Основной задачей использования осветительных кронштейнов для уличных столбов является создание надежной опорной конструкции для монтажа прожекторов, консольных и торшерных светильников, стойкой к воздействию сильного ветра, снеговой нагрузки, грубой силы, непогоды. При выборе учитываются такие критерии, как тип опоры, габаритные размеры, суммарный вес и вид приборов уличного освещения, ветровой район эксплуатации. Наличие лакокрасочного или цинкового покрытия, либо их сочетания, обеспечивает устойчивость к образованию ржавчины.

В настоящее время производится широкая номенклатура кронштейнов для опор освещения, представленная актуальным модельным рядом (смотрите здесь), состоящим из десятков вариантов под решение разных задач. Изделия отличаются по целому ряду параметров:

• тип кронштейна: торшерный, радиусный, угловой, Т-образный;

• вид источников света: консольные, прожекторные, торшерные светильники;

• число рожков: от 1 до 4 штук;

• угол наклона: 0-90 градусов к горизонту;

• высота и вылет в метрах;

• способ монтажа: фланцевый, болтовой, с хомутом, на стену, с обечайкой;

• расхождение рожков: разнонаправленное или однонаправленное;

• диаметр трубы;

• защита от коррозии: цинковая, порошковая, лакокрасочная, совмещенная.

Повсеместно распространены радиусные кронштейны для опор освещения с радиусом скругления 400 мм, производящиеся из прочной согнутой станком трубы, с величиной вылета не менее 500 мм. Другой популярный вариант – угловой кронштейн с вылетом от 200 мм, сваренный из двух пересекающихся труб. Оба решения являются классическим вариантом для монтажа консольных уличных светильников. А вот для установки прожекторов предназначены Т-образные кронштейны, размеры которых побираются под число источников искусственного освещения, их суммарный вес и допустимую нагрузку.

Стандартные металлические кронштейны для опор освещения оснащены не более чем 4 рожками, обеспечивая установку до 4 фонарей. Когда необходим монтаж большего количества светильников, используется так называемая корона – кронштейн с многогранной (круглой) формой конструкции. Если требуется установка на граненые и трубчатые уличные столбы освещения, оптимальным решением является кронштейн с фланцем, оснащенным 4 резьбовыми отверстиями для фиксации 4 болтами.

Антикоррозийная обработка стальных кронштейнов для опор освещения выполняется с применением тех же технологий, что и для непосредственно самих металлических столбов. Стойкое защитное покрытие наносится методом промышленного горячего цинкования. Сверху поверхность покрывается слоем грунтовки, поверх которой наносят порошковое или лакокрасочное покрытие. Такой подход исключает образование поверхностной и сквозной ржавчины, увеличивает срок службы осветительных кронштейнов для опор.