Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024


15.07.2024





Яндекс.Метрика





Сортовой металлопрокат: круг нержавеющий


Одним из востребованных видов металлопроката на основе нержавеющей стали является круг, также известный как пруток. В отличие от аналогов из обычных углеродистых конструкционных сплавов, он содержит повышенное количество хрома и никеля, поэтому не поражается ржавчиной, не боится агрессивного воздействия жидких и газообразных сред, а также хорошо противостоит высокотемпературному нагреву.

Характеристики

Процесс производства круга нержавеющего регламентирован государственными и отраслевыми стандартами, в соответствии с которыми данный вид металлической прокатной продукции, использующийся в качестве заготовок под различные изделия, имеет следующие характеристики:

• длина прутка от 150 до 650 см;

• диаметр круга от 3 мм до 32 см;

• вес проката от 620 г до 250 кг.

В продаже доступен нержавеющий круг в широком ассортименте диаметров и способов обработки поверхностей, в том числе в виде продукции мерной и немерной длины, а также круг сталь 12х18н10т. Обладая высоким содержанием хрома, исключающим атмосферную и химическую коррозию, круглый металлопрокат имеет все плюсы, свойственные для нержавеющей стали.

Разновидности

Выделяется два основных типа металлопрокатной продукции со сплошной круглой формой поперечного сечения. Первый вид – калиброванные заготовки со светлой поверхностью, получаемые с использованием технологии холодного проката, с диаметром до 27 см. Материал имеет привлекательный внешний вид и идеально гладкую фактуру, поэтому может использоваться в декоративных целях. Такой нержавеющий круг характеризуется точностью размеров, неизменной по всей длине заготовки.

Второй вид – горячекатаный круглый металлопрокат с размером диаметра в пределах от 8 мм до 32 см. Он обладает темной и не такой аккуратной поверхностью, как у холоднокатаных калиброванных изделий, но предлагает более крупную толщину. Такие заготовки бывают мерными, немерными и кратными. Чтобы повысить аккуратность поверхности, ее шлифуют, а для повышения прочности применяют обработку высокой температурой.

Преимущества

Большой спрос на стойкий к коррозии горячекатаный и холоднокатаный нержавеющий круг обусловлен целым рядом его достоинств, главными из которых являются механическая прочность, стойкость к истиранию и появлению царапин, устойчивость к коррозийному воздействию влаги, а также агрессивных солей, кислотных и щелочных сред. Популярность этого типа проката объясняется его многочисленными преимуществами. Вот его основные плюсы:

• идеальная пригодность для соединения методом сварки;

• сохранение высокой прочности на протяжении всего срока службы;

• совместимость с большинством холодных способов обработки;

• жаростойкость и отсутствие деформаций при воздействии температур;

• биологическая инертность и непригодность для жизни грибка или бактерий;

• полное соответствие безопасным санитарным и гигиеническим нормам;

• хорошая сопротивляемость к нагрузкам на кручение и изгиб.

Гармоничное сочетание доступной цены и перечисленных плюсов делает нержавеющий круг, в том числе пруток нержавеющий 12х18н10т, одним из лучших видов сырья для изготовления металлопродукции, предназначенной для эксплуатации в условиях влажной, химически агрессивной или высокотемпературной среды.

Применение

Круг из нержавеющей стали востребован при производстве широкого спектра изделий – каркасов и фурнитуры металлической мебели, элементов станков, стойких к коррозии и нагреву болтов и гаек, различного инструмента и крепежа. Также из него производят валы и ролики для автомобильной промышленности, детали бытовой техники и кухонной посуды, оснащение для химической и пищевой отрасли, фланцы и подшипники для машиностроения.