Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024





Яндекс.Метрика





Дом из пеноблоков: особенности и достоинства технологии


Современные коттеджи все чаще возводятся из новых материалов, превосходящих по своим качествам кирпич и древесину. Ярким примером такого решения являются пеноблоки с ячеистой структурой – они ценятся сочетание таких плюсов, как доступная цена, небольшой вес, точная геометрия, высокая скорость укладки, способность удерживать тепло. Качественная изоляция от холода позволяет снизить осенние и зимние расходы на отопление коттеджа, что особенно актуально для нашей страны, большинство регионов которой имеет достаточно суровый климат.

Особенности пеноблоков

Сырьем для производства пеноблоков служит легкий ячеистый бетон, в который, помимо привычных компонентов, таких, как цемент и песок, добавляется вспенивающий агент – алюминиевая пудра. Пенистая смесь заливается в формы и сушится, позволяя получить материал нужных размеров и форм. Пористая структура с множеством замкнутых пузырьков обеспечивает таким стеновым блокам все их характерные преимущества. Выдающиеся эксплуатационные характеристики пенобетона делают его оптимальным выбором для строительных работ:

• стойкость к замораживанию от F15 до F500;

• прочность на сдавливание от B0,75 до B12,5;

• сохранение целостности при перепадах температур;

• плотность в зависимости от пористости от D200 до D1200;

• низкий коэффициент теплопроводности;

• эффективное поддержание комфортного микроклимата;

• паро- и воздухопроницаемость.

Стандартные габаритные размеры пеноблоков для строительства домов составляют от 30 до 36 см в длину, от 20 до 30 см в ширину, от 10 до 30 см в высоту. Такой большой ассортимент позволяет подобрать вариант, идеально подходящий под конкретный проектируемый объект.

Достоинства пеноблоков

Чтобы разобраться в причинах огромной популярности этой относительно не так давно появившейся технологии, длительность массового применения которой составляет всего лишь около 100 лет, необходимо рассмотреть основные преимущества материала, благодаря которым он все активнее вытесняет традиционный кирпич. Выделяют следующие плюсы пеноблоков:

• Качественная теплоизоляция. Низкий коэффициент теплопроводности, обусловленный пузырьковой структурой стен, снижает ежемесячные затраты на осеннее и зимнее отопление, помогая эффективно удерживать тепло даже в самый сильный мороз.

• Стойкость к низким температурам. Стены из пенобетона не деформируются от резких сезонных температурных перепадов, в среднем выдерживают около 50 циклов размораживания, поэтому подходят для строительства в любых регионах страны, в том числе с суровым климатом.

• Небольшой вес. Пенобетонные блоки ценятся за сочетание крупных габаритных размеров и легкости, что обеспечивает высокую скорость строительства, а также снижает весовую нагрузку на фундамент, позволяя выбирать менее массивные и более дешевые типы оснований.

• Доступная цена. В отличие от кирпича или натуральной древесины, легкий ячеистый пенобетон относится к экономичным недорогим материалам, за счет чего сокращает стоимость объекта.

• Механическая обработка. Благодаря своей необычной пористой структуре стеновые пеноблоки без проблем режутся инструментом на куски нужных форм и размеров, а также без труда сверлятся, значительно выигрывая в этом плане у кирпича и обычного бетона.

Материал производится на основе экологически чистого сырья, такого, как вода, цемент, песок, поэтому не способен нанести даже малейший потенциальный вред человеку и окружающей среде. Он не имеет запаха и не выделяет токсинов, соответствует строгим санитарно-гигиеническим нормам, а также неплохо поглощает неприятный уличный шум.