Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024


27.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Какой датчик загазованности выбрать для дома?

Какой датчик загазованности выбрать для дома?

Использование газа в быту – достаточно распространенная практика. Преимуществом топлива является его сравнительно низкая цена, однако эксплуатация метана и пропан-бутана сопряжена с определенными рисками. Чтобы предотвратить утечку газа, используют специальные датчики, в некоторых ситуациях установка данного типа оборудования обязательна.

Использование газовой техники в быту регулируется рядом нормативных актов. Документ «Правила проектирования систем газопотребления» предусматривает обязательную установку сигнализаторов в следующих случаях:

• В котельных, располагающихся в цокольных этажах и подвалах;

• В котельных многоквартирных домов;

• В котельных, находящихся в пристройках многоквартирных домов;

• В жилых помещениях от 2018 года постройки, где имеется газовое оборудование.

Чаще всего с необходимостью установки датчика загазованности сталкиваются обладатели частных домов, так как без данного прибора контролирующие органы не согласуют строительство котельной.

Как работает датчик загазованности?

Датчик загазованности – это устройство, которое фиксирует превышение нормы содержания опасных веществ в воздухе. Преобразуя информацию об утечке в сигнал, он оповещает жильцов или работников котельной о произошедшей аварии. В более продвинутых моделях существует функция СМС-оповещения. С датчиком загазованности может быть сопряжен запорный клапан, автоматически перекрывающий подачу топлива в трубе и предотвращающий накопление вредных веществ в воздухе. Таким образом несчастного случая удастся избежать, даже если никого не окажется поблизости.

Как выбрать датчик загазованности?

Выбор датчика загазованности напрямую зависит от вида эксплуатируемого топлива. Существуют модели, чувствительные к метану, пропан-бутану, углекислоте, а также универсальные устройства.

• В водонагревателях, подключенных к центральному газоснабжению, используется метан, соответственно, вам необходимо выбрать датчик, чувствительный к данному виду топлива.

• Если вы приобретаете сжиженный газ в баллонах для своей котельной или варочной панели, вам необходим прибор, чувствительный к пропан-бутану.

• В результате сгорания перечисленных видов топлива образуется CO2. Защититься от вредного воздействия угарного газа можно с помощью специального сигнализатора, чувствительного к этому веществу.

• Если вы используете одновременно метан и пропан-бутан, вам подойдут универсальные датчики загазованности. Оба вещества имеют схожую массу, и их утечка фиксируется на сопоставимой высоте.

При покупке датчика загазованности обратите внимание на качество и надежность устройства. Оборудование должно быть лицензировано контролирующими органами и иметь сертификаты, отражающие результаты проверки. Добросовестный производитель обязан предоставлять товар в комплекте с техническим паспортом и подробной инструкцией.

Датчики загазованности от ЦИТ-Плюс

Приобретайте датчики загазованности у проверенного производителя. В каталоге на сайте компании «ЦИТ-Плюс» вы найдете большой выбор оборудования для предотвращения утечек в быту и на производстве. Чтобы купить датчики загазованности от производителя, обращайтесь к официальным партнерам в своем регионе.