Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Профиль для гибкого неона: особенности выбора


При сборке рекламных конструкций, интерьерной и экстерьерной подсветки с использованием гибкого неона возникают две проблемы. Первая — обеспечение надежного крепления этого светодиодного шнура к основе. Вторая — придание ему формы, требуемой дизайнерским проектом: прямая, изогнутая линия, замкнутая фигура. Обе задачи позволяет решать профиль, специально разработанный для монтажа гибкого неона.

Виды профиля

С точки зрения возможности создания фигур сложной формы профиль для гибкого неона может быть:

• Жестким. Этот вариант исполнения позволяет создавать прямые линии в рекламной конструкции и подсветке. Профиль изготавливается из анодированного алюминия. Также есть экономичные модели из пластика. Наиболее прочными и долговечными считаются алюминиевые изделия. Особенно при установке уличных конструкций.

• Гибким. Позволяет придавать устанавливаемому в него светодиодному шнуру различную форму линий. Изделие может изготавливаться из эластичного пластика. Также производители предлагают модели из алюминия с многосекционной структурой. Секции имеют S–образную форму. Такая конструкция позволяет изгибать профиль под нужным дизайнеру углом.

Независимо от типа профиля: жесткий и гибкий, в профессиональном направлении предпочтительнее использовать алюминиевые изделия. Этот металл устойчив к коррозии, обладает высокой теплопроводностью. Что позволяет эффективно отводить тепло от диодов, обеспечивая им комфортный режим работы. Также металл обладает большей механической устойчивостью. Что важно для конструкций, устанавливаемых в общественных местах и на транспорте.

Наиболее распространенной формой считается классический П-образный канал. Исключение составляют описанные выше многосекционные гибкие изделия. При этом концы бортов сужаются в верхней части. Что делает профиль незаметным с основного направления взгляда аудитории рекламной конструкции. В темное время суток виден только светящийся неон. Элементы его крепления незаметны.



Критерии выбора

На первом этапе следует определиться с типом профиля. Жесткий лучше подойдет для рекламы и подсветки с прямыми линиями. Особенно при длине 1 метр и более. Он проще в монтаже, чем гибкий.

Профиль с возможностью придания формы востребован в рекламных вывесках, где из неона образованы буквы, символы. Также он находит применение в светильниках сложной конфигурации. Установка изделия на основу выполняется по заранее нанесенным контурам. Только после крепления профиля в него устанавливают гибкий неон. Удерживается он за счет силы трения. Ее обеспечивает плотный контакт со стенками канала.

Поэтому второй критерий выбора профиля — размер. Производитель указывает ширину неона, для которого предназначено изделие. Выбор тесного канала приведет к деформации led-шнура. При монтаже в слишком широкий снижается качество удержания изделия и образуется свобода, позволяющая изгибаться оболочке во время эксплуатации.

Выбор материала изготовления профиля для неона зависит от сферы использования и бюджета проекта. Алюминиевые изделия дороже. Но при этом обладают долгим сроком эксплуатации в сложных условиях работы: повышенная влажность, колебания температуры. Пластиковые подходят для интерьерных проектов.