Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Грязезащитный ковер: на страже порядка и чистоты


Чистый пол у входа в здание или помещение говорит о том, что за интерьером постоянно следят. Конечно, его можно попросту мыть каждый день – но это лишние затраты сил и времени, а также ускоренный износ материалов отделки. Отличной альтернативой частой уборке является грязезащитный ковер из ворсистых натуральных или полимерных материалов, самое настоящее спасение от накопления уличной грязи и обувной пыли. Укладка такого грязезащитного покрытия сокращает расходы на уход за помещением и упрощает наведение чистоты.

Грязезащитный ковер называется так потому, что предотвращает проникновение грязи, заносимой подошвами обуви с улицы, внутрь помещений. Для производства используются специальные материалы, хорошо впитывающие влагу и удерживающие пыль. Придверные коврики задерживают растаявший снег и жидкую грязь, очищают обувные подошвы, вследствие чего снижается скорость загрязнения холлов, коридоров, магазинов и других помещений зимой или в слякотную погоду. По статистике, затраты на коврики против грязи быстро окупаются, за счет уменьшения расходов на клининг, за счет увеличения срока службы отделки на 20-30%.

Ворсистый износостойкий грязезащитный ковер распространен повсеместно. Он укладывается не только перед входом в жилище, но и в помещениях с высокой ежедневной проходимостью: офисных зданиях, торговых комплексах, бизнес-центрах, кинотеатрах, вокзалах, учреждениях. Однако и в условиях личной квартиры или коттеджа небольшой коврик перед дверью будет далеко не лишним, особенно в грязный осенне-зимний период. Бытовые и профессиональные грязесборные и грязезащитные покрытия бывают самыми разными: резиновые, металлические, ворсовые, крупноячеистые и другие, все они представлены в большом разнообразии в каталоге ковров.

Мелкоячеистый грязезащитный ковер укладывается в тамбурах перед входами в помещения, или с внутренней стороны дверей. В качестве материала для производства основы используется резина, алюминий, пластик – поверх укладывается жесткая плотная щетина. Высота придверных ковриков такого типа составляет 10-25 мм, а срок службы варьируется в зависимости от степени нагрузки. Так, если в торговом центре изделие прослужит 1-3 года, то дома легко пролежит 10-15 лет. Поверхность удерживает не менее 25-50% грязи с уличной обуви, при этом плотно ложится на пол и абсолютно не скользит, предотвращая риск падений.

Ворсовый грязезащитный ковер может использоваться как в комбинации с другими покрытиями для улучшения их эффективности, что особенно актуально для общественных зданий, так и по отдельности, если укладывается в квартире или частном доме. Материал отлично удерживает воду и грязь с уличной обуви, предотвращает проникновение пыли внутрь помещений, уменьшает риск появления грязных следов. Классические места размещения – холлы зданий, коридоры офисов, прихожие и тамбуры жилых домов. Основа чаще всего сделана из резины, благодаря которой грязезащитные ковры не скользят по полу. Поверх имеется плотный ворс из полиамида или других стойких к износу синтетических материалов.

Качественный грязезащитный ковер способен впитать до 4 килограммов пыли или песка, а также до 7 литров влаги на каждый квадратный метр, что особенно актуально для магазинов и торговых центров, медицинских и образовательных учреждений. Прочный пластиковый ворс не истирается за несколько месяцев или даже лет интенсивного износа. Небольшой придверный коврик легко очищается самостоятельно, с помощью замачивания или пылесоса, а профессиональные грязезащитные покрытия отдаются в машинную чистку.