Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Экструдер для полимеров: особенности оборудования


Ежегодное увеличение спроса на пластиковые трубы приводит к тому, что их производство становится одним из наиболее выгодных направлений в сфере выпуска продукции из пластмасс. Изготовление водопроводных, канализационных и других труб из поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена осуществляется методом экструзии. С этой целью используется специальное оборудование – промышленный экструдер для полипропилена с нагревом гранулированного сырья до высоких температур.

Конструкция производственной линии для изготовления пластиковых труб экструзией:

• загрузочный бункер для загрузки и перемешивания полимерных гранул;

• механизм подачи сырья в накопительный блок для формовки;

• зона нагрева, расплавляющая гранулы до однородной массы;

• пластина с отверстиями, соответствующими необходимому диаметру труб;

• устройства для вытяжки и калибровки сформованных изделий;

• емкость для охлаждения пластиковой трубной продукции;

• отрезной механизм для нарезки труб на куски нужной длины.

Основой экструдера для полимеров является его рабочий узел, оказывающий воздействие давлением на нагретое до состояния расплавления сырье из гранул ПП, ПЭТ, ПВХ или других пластмасс. Конструкция зависит от конкретной модели. Наибольшую эффективность показывают шнековые экструдеры. Одношнековые модели предназначены для небольших цехов, двухшнековые варианты стоят дороже, но имеют преимущество в производительности и качестве перемешивания однородной массы. Современный экструдер для полимеров легко интегрируется в состав автоматизированных линий. Оборудование оснащается устройством для подачи пластиковых гранул, резервуаром для охлаждения, механизмом калибровки. Роль оператора в производстве – минимальна, за счет чего исключается производство брака, минимизируется человеческий фактор.

Подбор сырья, используемого при изготовлении труб в экструдере для полимеров, зависит от предназначения будущих изделий. Чаще всего используются гранулированные пластики, также возможно применение сырья в виде порошка. Самым экономичным материалом является полиэтилен низкого давления ПНД, наиболее сбалансированным по стоимости и качеству вариантом считается гранулированный поливинилхлорид, самое прочное и в то же время недешевое решение – сополимер полипропилена.

Принцип действия экструдера для полимеров достаточно прост. Подающееся через загрузочное сырье бункера сырье в виде гранул или порошка перемещается шнеком в направлении рабочей головки станка, при этом пластик нагревается до состояния расплавленной вязкой однородной массы. Вращение шнека приводит к повышению давления в рабочей камере по принципу мясорубки. Разогретая до мягкого состояния полимерная масса вытесняется сквозь пластину с отверстием нужного размера и формы, в соответствии с необходимым сечением трубы.

Основные этапы работы экструдера для полимеров при производстве труб:

• ручная или автоматическая подача гранул пластика в загрузочный бункер;

• вращение шнека, обеспечивающее движение сырья к головке оборудования;

• включение мощных хомутовых электронагревателей;

• тепловой нагрев и расплавление полимера до однородной массы;

• проталкивание гомогенной массы под давлением сквозь фильеру;

• формовка заготовки необходимых форм и размеров;

• калибровка поперечника будущего изделия;

• изменение скорости протяжки для регулировки толщины стенок;

• охлаждение сформованной и откалиброванной трубы в ванне;

• обрезка до нужной длины или смотка в бухты заданного метража.

Нагрев пластиковых гранул или порошка внутри экструдера для полимеров выполняется до температуры 200-600 градусов в зависимости от типа пластмассы. Производительность экструзивных линий зависит от модели, так, многие виды такого оборудования способны обработать до 150 кг сырья в час. Минимальное вмешательство человека в рабочий процесс обеспечивает безупречное качество продукции. Стоит отметить, что экструдер для пластиков купить можно в компании ENERGOPLAST GROUP. Здесь представлены модели с разными техническими характеристиками и производительностью. Вы сможете выбрать оборудование, соответствующее условиям использования.