Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Диоксид марганца: что нужно знать


Двуокись марганца или диоксид марганца представляет собой почти черный темно-бурый не растворяющийся в воде аморфный или кристаллический порошок, являющийся наиболее стойким кислородным соединением этого металла в обычных условиях. В условиях кислой среды MnO2 – мощный окислитель, с возможностью восстановления до солей двухвалентного марганца, при взаимодействии с другими сильными окислителями умеет окисляться до соединений семивалентного и шестивалентного Mn. Производство диоксида марганца осуществляется с помощью технологий реакции пероксида водорода и перманганата калия, электролизом сульфата марганца, или за счет термического разложения KMnO4. Стоит отметить, что диоксид и оксид марганца можно всегда приобрести на выгодных условиях.

Основные сферы применения двуокиси марганца:

• компонент веществ в химической промышленности;

• сиккатив и пигмент для лакокрасочных материалов;

• окислитель для гидрометаллургии меди и цинка;

• добавка для очистки стали от соединений фосфора и серы;

• деполяризатор в электротехнической промышленности;

• компонент для изготовления сухих гальванических элементов;

• нейтрализатор зеленых и бурых оттенков в стекольном деле;

• составляющая сырья для изготовления фарфора;

• кормовая добавка для рационов в животноводстве;

• красящий пигмент для тротуарной плитки и силикатных кирпичей;

• компонент песчано-цементных, керамических смесей;

• добавка для производства искусственного мрамора и гранита.

Диоксид марганца встречается в естественном виде в природе, в качестве непрозрачного минерала черного или серо-стального цвета, известного как пиролюзит, состоящего из мелких игольчатых или столбчатых кристаллов с пьезоэлектрическими и полупроводниковыми свойствами. Промышленная двуокись марганца выпускается в форме мелкокристаллического порошка тонкой дисперсии с черным или темным коричневым цветом, не растворимого в воде, разлагающегося при нагреве в +105 градусов Цельсия. Вещество токсично, при обращении требуется соблюдение мер предосторожности.

Реактив характеризуется химической устойчивостью: это самое стабильное кислородосодержащее марганцевое соединение. В обычных условиях диоксид слабо вступает во взаимодействие с другими веществами. При этом он может проявляться в качестве восстановителя, но обычно выступает в роли мощного окислителя. Двуокись марганца вступает в реакцию с органическими и неорганическими кислотами: соляной, серной, азотной, щавелевой, в результате чего образуются востребованные в промышленности и лабораторной деятельности соли: хлориды, сульфаты, нитраты, оксалаты. Растворение MnO2 в соляной кислоте приводит к выделению хлора, при реакции с серной и азотной кислотой получается кислород. Реакция со щелочами позволяет получать манганиты – соли марганцовистой кислоты.

Интересный факт – человечество хорошо знакомо с диоксидом марганца в виде минерала пиролюзита с древнейших времен. Как утверждают археологи по данным множества находок, для нанесения наскальной живописи, возраст которой составляет 17 000 - 19 000 лет, по информации радиоуглеродного анализа, использовалась природная двуокись марганца. Есть и более древние примеры применения диоксида марганца – в одной из пещер во Франции были найдены черные куски камня пиролюзита, использовавшегося неандертальцами для разжигания огня (вспоминаем про пьезоэлектрические свойства) около 500 000 лет назад.