Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Карбамид (мочевина): минеральное азотное удобрение


Среди всех видов удобрений для насыщения почвы азотом наиболее популярен у дачников и огородников такой состав, как мочевина. Вещество продается в виде сухих гранул, удобных для применения, представляет собой амид угольной кислоты (карбамид). Популярность мочевины обусловлена ее универсальностью: удобрение стоит недорого, простое в применении, подходит для подкормки практически любых типов культур, включая плодовые деревья и ягодные кустарники, овощи и даже цветы, особенно на стадии вегетативного роста. Эффективность карбамида объясняется высокой концентрацией аммиачного азота, который, попадая в почву, усваивается растениями гораздо лучше и быстрее неорганических солей азота, и качественно встраивается в их природные биохимические процессы. Кроме того, использование мочевины в саду и огороде позволяет не только повысить урожайность, но и увеличить защищенность растений от вредных насекомых и различных заболеваний.

Удобрение карбамид или мочевина поставляется в виде гранул, посмотрите тут. Внесение в грунт выполняют таким образом, чтобы поверх был слой почвы толщиной в 3-4 см. Если для земельного участка характерна здоровая естественная биологическая активность, содержащийся в составе амид угольной кислоты буквально в течение 2 суток преобразуется в углекислый аммоний, из которого растения заберут необходимый для их роста азот. А вот раскладывать мочевину поверх грядок бессмысленно – полезные вещества просто испарятся, так и не доставшись сельскохозяйственным культурам, сведя все затраты времени и сил на нет.

Плюсы удобрения карбамид (мочевины):

• пригодность для любых типов почвы, в том числе слишком увлажненных;

• вещество хорошо закрепляется в грунте, не вымывается дождями;

• повышается урожайность любых садовых и огородных культур;

• азот находится в быстро усваиваемой растениями форме;

• мочевина защищает посадки от болезней и насекомых-вредителей;

• при попадании на листья карбамид не оставляет на них ожогов;

• поступление азота в растения происходит уже в течение 2 суток;

• опрыскивание мочевиной повышает защищенность от заморозков.

Внесение удобрения карбамид (мочевина) в условиях огорода перед посадкой овощных культур рекомендуется заранее, примерно за 1-2 недели: в таком случае процесс выделения газообразного аммиака (углекислого аммония) будет безвредным для слабых молодых ростков. Дозировка карбамида в виде сухого вещества для подкормки составляет 5-20 г на квадратный метр в зависимости от конкретной культуры. Так, для огурцов и гороха норма внесения 5-9 г, для кабачков и баклажанов – от 10 до 15 г, для клубники от 13 до 20 г. Больше всего в мочевине (карбамиде) нуждаются такие привычные всем и очень востребованные овощи, как картошка и капуста, лук и чеснок, помидоры и свекла, перец – желательно вносить 19-23 г на квадратный метр. Для внесения с помощью полива 20 г гранулированной мочевины растворяют в 10-литровом ведре воды, 1 литр получившегося раствора вносят под одно растение.

В условиях сада удобрение карбамид является эффективным средством подкормки ягодных кустарников и плодовых деревьев, а также цветов и различной декоративной растительности. Внесение мочевины 1-2 раза в сезон помогает с формированием красивой кроны, увеличивает урожайность. Рекомендуемая дозировка для слив и вишен составляет 100-150 г на дерево, для плодоносящих яблонь и груш 150-250 г, для кустов смородины 30-40 г. Полив лучше всего осуществлять до распускания почек.