2 литра молока
сок 2 лимонов или 2 чайные ложки лимонной кислоты
Способ приготовления:
Поставить молоко в кастрюле на огонь и, как только оно начнёт подниматься, добавить в него сок лимонов или лимонную кислоту. Молоко выпадет хлопьями, оставив внизу жёлто-зелёную сыворотку. Если сыворотка недостаточно прозрачная, вернуть кастрюлю обратно на огонь, но не держать там очень долго, иначе сыр получится жёстким. Слить полученный отвар через тройной слой марли с помощью дуршлага и промывать холодной водой полминуты, чтобы удалить остатки свёртывающего вещества и сделать массу плотнее. Марлю с оставшимся в ней свёрнутым молоком завязать сверху узелком и подвесить над раковиной или над какой-нибудь ёмкостью, чтобы жидкость стекала. Если вам нужен плотный сыр, сверху на марлю можно положить пресс (например, накрыть блюдцем, чтобы распределить груз по всей поверхности, а сверху поставить банку, заполненную водой). Сыр будет готов, как только масса остынет.