Салат со свеклой, апельсином, огурцом и сыром фета
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
отварная свекла – 50 г,
по 1 свежему огурцу, апельсину и перу зеленого лука,
бальзамический уксус – 100 г,
сахар – 30 г (3 ч.л.),
крахмал – 1 ч.л.,
оливковое масло – 10 мл,
сыр фета – 70 г,
кунжут – 2 г.
Инструкция по приготовлению:
1. Нарезаем отварную свеклу на небольшие кубики. Чистим апельсин от кожуры, убираем пленку со всех долек, режем дольки на три части. Чистим свежий огурец от кожи с семечками и нарезаем кубиками, также как и свеклу.
2. Для бальзамического сиропа нагреем на плите уксус бальзамический с сахаром, выпарим на 1/3, добавим в конце крахмал на конце ножа (как говорят повара, «затягиваем крахмалом»). Добавим к свекле.
3. Перемешаем в другой посуде огурцы, апельсин, щепотку соли и оливковое масло. Выложим салат слоями: 1-ый слой – 1/2 объема свеклы, 2-ой – 1/2 объема огурцов с апельсином, 3-ий — сыр фета, нарезанный на аккуратные кубики. Фету сверху кладем поджаренный кунжут (если не жарить кунжут, он станет сыроватым) и нарубленный мелко зеленый лук.
4. Блюдо украсим бальзамическим сиропом.