Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024





Яндекс.Метрика





Акриловый лак для дерева: особенности и преимущества


Одним из наиболее распространенных видов финишных покрытий являются лаки на акриловой основе. Они используются повсеместно, что обусловлено гармоничным сочетанием выгодной цены, отсутствия резкого запаха, и простоты нанесения. Акриловый лак – универсальное решение, которое считается одним из лучших вариантов для паркета, мебели и других изделий из натуральной древесины. Его основой является безопасный полимер акрил, а в качестве растворителя используется самая обычная вода.

Основной сферой применения акрилового лака является финишная обработка поверхностей, но он может использоваться и на подготовительных этапах работ, например, в качестве грунтовочного слоя или как разбавитель для акриловой краски. Он подходит как для нанесения внутри помещений, так и для эксплуатации под открытым небом. Такой лак бывает трех видов – глянцевый, полуматовый и матовый. Конкретная разновидность выбирается в зависимости от желаемой степени блеска декоративного покрытия. Состав необычайно популярен, что и не удивительно, учитывая его плюсы:

• низкая стоимость;

• стойкость к температурным перепадам;

• устойчивость к воздействию влаги;

• большая скорость высыхания;

• сопротивляемость механическому истиранию;

• идеальная прозрачность пленки;

• хорошая адгезия к древесине;

• безопасность для человека и природы;

• отсутствие резкого запаха.

Акриловый лак не боится воздействия ультрафиолета и не желтеет под влиянием солнечных лучей даже спустя годы после нанесения. Он устойчив к непогоде и прекрасно подходит для оформления садовой мебели, беседок, фасадов деревянных коттеджей. С его помощью можно подчеркнуть природную красоту и улучшить влагостойкость мебели, паркета, отделки, различных элементов декора.

С задачей по нанесению акрилового лака на древесину справится даже новичок. Для этого используется малярная кисть или валик. Покрытие наносят в один или несколько слоев, в зависимости от требований к его стойкости и блеску. Если лак применяется в качестве грунтовки, его разбавляют небольшим количеством воды, после чего покрывают им древесину и дают высохнуть в течение 6 часов. Время полного высыхания – не более суток.

Акриловый лак является самым популярным средством для защиты паркета. Он усиливает естественную красоту природного рисунка покрытия, придает ему целостный и законченный внешний вид, повышает срок службы и прочность пола. Лакировка паркетной доски занимает немного времени, и в то же время сильно увеличивает ее стойкость к влаге и механическому истиранию.