Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Что такое топографическая съемка


Важнейшей составляющей строительства или организации ландшафтного дизайна и благоустройства земельного участка является выполнение топографической съемки местности. Что такое топография? Это отдельное направление области под названием геодезические изыскания, задача которого заключается в составлении топографических карт и планов посредством проведения картографирования и съемки территории объекта. Услуга может быть оказана в любое время года, а основным инструментом измерений является тахеометр.

Профессиональная топографическая съемка осуществляется квалифицированными специалистами, имеющими большой опыт инженерных изысканий и все необходимое для проведения полного спектра работ техническое оснащение. Это один из наиболее востребованных типов услуг геодезиста, без которого трудно представить деятельность, связанную с проектированием, строительством или землеустройством. Дело в том, что даже небольшой неучтенный при проектировании перепад высот может привести к неправильной посадке здания, ухудшив его прочность, уменьшив срок службы, приведя к появлению трещин в фундаменте или стенах и преждевременному разрушению.

Особенности топографической съемки

Услуги топографической съемки – это комплексный процесс, состоящий в подробном изучении окружающего пространства участка и расположенных на нем объектов, с целью составления подробного плана топографии или карты местности. Результат работы наносится на бумажный носитель, а также дублируется в удобном для применения и копирования цифровом виде.

Во время выполнения работ геодезисты производят инструментальные замеры расстояний, углов и высот, получая точные значения, для чего используется специально предназначенное для этого оборудование – выполняется так называемая наземная съемка. Также в топографии могут применяться актуальные изображения земной поверхности местности, полученные с летательных аппаратов, в том числе с применением современных методов аэрофотосъемки.

Существуют разные виды топографической съемки – высотная или нивелирная, плановая или теодолитная, а также комбинированная, сочетающая сразу оба способа. Далее заказывая услуги топографа, клиент получает максимально достоверный набор информации о характеристиках землевладения, включая размеры и особенности ландшафта земельного участка, данные о перепадах высот и прочие параметры, необходимые для правильного составления проектной документации для строительства. Процесс комплексный и состоит из нескольких этапов:

• первичный осмотр территории;

• выполнение геодезической съемки;

• выявление подземных коммуникаций;

• разработка плана участка;

• составление схем инженерных сетей;

• анализ и обработка данных.

Использование современного технического оснащения позволяет получать высокоточные топографические планы и карты в самых разных размерах, включая мелкий (от 1:10000 до 1:25000), крупный (от 1:500 до 1:5000) и сверхкрупный (от 1:50 до 1:200) масштаб.

Этапы топографической съемки

Геодезические услуги топографической съемки местности выполнятся в три основных стадии:

• На первом этапе осуществляется подготовка к проведению работы – разрабатывается техническое задание с учетом требований заказчика, анализируется результат предыдущей съемки в случае его наличия, получаются все необходимые разрешения. Эффективность результата во многом зависит от тесного сотрудничества клиента и специалистов.

• Второй этап – полевой. Он заключается в осмотре территории земельного участка, после которого выполняется измерение расстояний и углов, перепадов высот, обнаружение подземных коммуникаций и сооружений.

• Третий этап – заключительный. Геодезисты собирают и анализируют полученную в результате замеров информацию, после чего, используя актуализированные данные, составляют топографический план.

Конечным результатом топографической съемки местности является официальный пакет технической документации, включающий в себя карты на бумажных и цифровых носителях, копии проведенных съемок и отчетов. Он действует в течение определенного срока – от 2 до 5 лет в зависимости от целей процедуры.