Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


11.04.2024





Яндекс.Метрика





Виды опалубки перекрытий


Виды опалубки перекрытий

Во многих сферах строительства применяются монолитные железобетонные перекрытия, что повышает надежность и прочность конструкции. Их применение повышает стойкость к возгоранию и газовым авариям. При создании железобетонных перекрытий необходимо использовать опалубку высокого качества. В противном случае все преимущества монолитного строительства сходят на нет. Выбор оптимальный опалубочной системы – один из важных этапов проектирования.

Основные требования

Чтобы выбранные типы опалубки перекрытий соответствовали выполняемой работе, они должны отвечать ряду требований:

1. технике безопасности;

2. уровень нагрузки;

3. возможности построить опалубку на конкретном объекте, а также разобрать ее (для съемных типов).

В большинстве случаев проблему решает аренда опалубки перекрытий, которая позволяет использовать подходящий для каждого объекта вариант высокого качества.

Виды опалубки для перекрытий

Существуют различные виды опалубки перекрытий. В первую очередь она может быть съемной и несъемной. Съемная опалубка отличается возможностью многоразового применения. После ее установки осуществляется заливка бетона, а после его затвердевания опалубка снимается. Использование съемной опалубки выгодно строительным компаниям благодаря ее многоразовому применению. К тому же ее можно взять в аренду, что тоже снижает расходы на строительство.

Несъемная опалубка после заливания перекрытия становится с ним единым целым, поэтому последующий демонтаж не проводится. Однако несъемная опалубка обеспечивает дополнительный звуко- и теплоизоляционный слой, поэтому ее эффективно использовать при заливке перекрытий в частном строительстве.

Опалубка для перекрытий отличается еще и по материалу:

1. Деревянная. Наиболее доступный и легкий вариант. Помимо преимуществ имеет и ряд недостатков, к которым относится высокое влагопоглощение, низкая прочность и долговечность. Поэтому дерево в качестве опалубки может использоваться только для частного строительства.

2. Пластик. Пластиковые стойки в виде опалубки отличаются небольшим весом, стойкостью к влаге и гладкой поверхностью. Однако не может использоваться при высокой нагрузке на перекрытие, поэтому подходит только для небольших зданий.

3. Сталь. Универсальный материал, который может выдерживать большое количество циклов, обладает прочностью и стойкостью к нагрузкам. Однако металлическая опалубка обладает большим весом и высокой ценой, поэтому в частном строительстве используется редко.

4. Железобетон. Использование блоков для опалубки перекрытий – распространенное решение. В таком случае можно сэкономить на растворе. К тому же прочностью и надежность конструкции высокая. Однако нужно подобрать блоки определенной высоты с учетом толщины перекрытия.

В некоторых случаях целесообразно использовать несколько видов материалов, чтобы добиться необходимых свойств. Чаще всего для перекрытий используется сочетание деревянной и стальной опалубки.