Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024


15.07.2024





Яндекс.Метрика





Почему так популярны дома из клееного бруса


Натуральная древесина – лучший выбор для строительства коттеджа, особенно, когда она сочетается с современными технологиями. Отличный пример – многослойный клееный брус, собранный из нескольких отборных досок без сучков и других дефектов, обработанных антисептиками и антипиренами, прочно склеенных между собой под прессом.

Материал подходит для возведения жилых зданий высотой до трех этажей, хозяйственных построек и дач, бань и саун, небольших магазинчиков и других малоэтажных объектов. Для производства используются высококачественные доски без трещин и расслоений, грибка и плесени. По качеству материал ничуть не хуже, чем классический обычный и профилированный брус, а по ряду характеристик – во многом их превосходит. Дома из него стоят недешево, но разница в цене полностью оправдана их уникальными характеристиками:

• Скорость строительства. Весь процесс, начиная от подготовки фундамента и возведения стен, заканчивая прокладкой коммуникаций и отделкой, занимает примерно 9-10 месяцев, особенно если обратиться к специалистам компании https://nordsrub.ru/. Строить такие коттеджи можно в любой сезон – даже зимой.

• Большая прочность. Ламели (доски) клееного бруса соединяются между собой под воздействием температуры и давления, в результате чего материал не уступает по надежности цельному дереву, не имеет пустот. Проникая в поры, клей усиливает древесину.

• Отсутствие дефектов. В обычном бревне или брусе часто встречаются трещины, сучки и другие недостатки. Но не в этом материале. Он производится из самых крепких отборных досок, к тому же, склеивающихся вразбег годовых колец, а также проходит тщательную сушку. Такая обработка полностью исключает деформации в процессе многолетней эксплуатации.

• Нет усадки. Для производства клееного бруса используются ламели с влажностью не более 12-13%. Они не впитывают влагу – любые связанные с этим деформации исключены. Начинать внутреннюю и наружную отделку можно без перерыва после возведения стен.

• Экологическая чистота. Исходным сырьем для изготовления является натуральная древесина, а используемый клей не содержит токсинов. Материал такой же безопасный, как обычное бревно или брус, не выделяет вредных и аллергических веществ.

• Долговечность. Средний срок службы равен 50 годам. Для сравнения – у коттеджей из цельного массива это показатель составляет всего лишь 30 лет, после чего они нуждаются в ремонте. При бережном уходе дома из клееного бруса легко простоят до 100 лет.

• Биологическая стойкость. Материал пропитывается бесцветными антисептиками, обеспечивающими эффективную защиту от гнили, плесени, древоточцев и грибка.

• Легкость. Сколько весит кубометр клееного бруса? В зависимости от породы древесины этот показатель составляет 600-800 кг. Строительство дома выходит дешевле, за счет возможности использовать бюджетный облегченный фундамент или сваи. Возведение такого здания обойдется в меньшую сумму, чем для вариантов из блоков или кирпича.

• Эстетичный дизайн. Одним из главных достоинств материала является его красота – коттеджи из такого бруса выглядят гораздо приятнее, чем при использовании других видов древесины.

• Оптимальный микроклимат. Клееный брус имеет низкий коэффициент теплопроводности и отлично защищает от зимних морозов, подходит даже для северных регионов, не нуждается в дополнительном утеплении. Отсутствие характерных для бревенчатого сруба щелей исключает сквозняки. Стены «дышат» и поддерживают здоровый уровень влажности в помещениях.

• Экономия на отделке. Клееный брус имеет ровную поверхность с идеальной геометрией, не нуждающуюся в дополнительной облицовке вагонкой, сайдингом и стеновыми панелями.

Перечисленные преимущества сделали дома из клееного бруса одними из лидеров по потребительскому спросу на загородную недвижимость последних нескольких лет. По популярности, такие проекты обгоняют даже коттеджи из профилированного бруса, что и не удивительно, ведь, в отличие от цельной древесины, клееная не трескается и не дает усадки, не подвержена воздействию влаги и гниению, не деформируется от перепадов температуры и влажности, не нуждается в декоре. Другими словами, никаких минусов – одни сплошные плюсы.