масло сливочное – 100 г,
яйца – 4 шт.,
молоко – 150 мл,
сахар – 3 ст.л.,
соль – 1/2 ч.л.,
дрожжи – 1 ст.л.,
мука – примерно 500 г.
Для начинки – густое варенье
Способ приготовления:
Представляем вашему вниманию фантастически вкусный пирог. Тесто - нежное, воздушное, легкое. Попробуйте приготвить этот пирог и вы просто влюбитесь в него! Приготовить опару. Для этого в глубокую миску влить подогретое молоко, столовую ложку сахара, всыпать дрожжи и полстакана муки. Тщательно размешать все ингредиенты, чтобы не было комочков, затянуть посуду пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут. В другой миске растопить (в микроволновке или на водяной бане) масло, добавить по одному три яйца. Четвертое яйцо размешать в чашке, половину добавить в тесто, половину оставить для смазывания верха пирога. Всыпать оставшийся сахар, соль, выложить туда же подошедшую опару. Перемешать. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1 час. Подошедшее тесто разделить на кусочки одинаковой величины размером со среднее яблоко. Каждый кусочек поочередно разминать на столе в лепешку. На середину каждой лепешки выкладывать по чайной ложке густого варенья или ягод из варенья. Лепешку защипать, собирая края к центру в виде вытянутой луковки. «Луковки» выкладывать в большую круглую форму по кругу, заполняя ее. Смазать верх пирога оставленным яйцом. Выпекать пирог в умеренно нагретой духовке до румяной корочки.