Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Стальной уголок: особенности металлопроката


В строительстве и промышленности широко востребован такой вид фасонного металлопроката, как стальной уголок с Г-образной формой поперечного сечения, состоящей из двух полок, соединяющихся под прямым углом. Это универсальный материал, пользующийся спросом во многих сферах, главным образом, в качестве усиливающего элемента каркасов. В роли сырья для его изготовления применяется конструкционная сталь, обеспечивающая сочетание высокой прочности, долговечности, хорошей свариваемости и доступной цены от производителя tmn.specstali.ru.

Производство

Для изготовления стального уголка под нужды производства и строительной отрасли используются три разные промышленные технологии – горячая и холодная прокатка, а также гибка с помощью механического или гидравлического пресса. В качестве исходного материала применяется низколегированная или углеродистая сталь.

• Горячекатаный уголок производится из нагретой до состояния размягчения заготовки, которой придается необходимая форма с помощью вращающихся вальцов.

• Холоднокатаный уголок выполнен из более тонкой стали, не нагретой до состояния расплавления, заготовка также пропускается сквозь прокатный стан, как правило, он более тонкий.

• Гнутый уголок формируется из стальной полосы необходимой ширины, сгибающейся с помощью промышленного пресса или профилегибочного станка.

Вне зависимости от технологии производства стальные уголки проходят сертификацию, проверяются на соответствие государственным стандартам и отраслевым нормативам, в которых установлены величины максимальных допустимых отклонений толщины металла, размерных характеристик и точности угла.

Разновидности

По геометрической форме стальной уголок имеет вид балки с поперечным Г-образным сечением, состоящим из двух сторон, сходящихся под углом 90 градусов. В продаже существует два вида такого фасонного проката, отличающиеся шириной полок. Равнополочный уголок имеет одинаковые размеры обеих сторон, а неравнополочный - разные. Минимальная ширина полки составляет 20 мм, максимальная 200 мм. Толщина металла может достигать 16 мм, что касается длины, то обычно она варьируется в диапазоне от 3 до 12 метров.

В зависимости от наличия дополнительного антикоррозийного покрытия поверхности выделяют простой и оцинкованный стальной уголок. Первый вариант стоит дешевле, но выполненные из него металлоконструкции нуждаются в дополнительном окрашивании, поскольку материал может ржаветь от контакта с влагой и от непогоды. Второй вариант не требует окраски, за счет наличия защитного слоя цинка, наносящегося путем горячего или холодного цинкования.

Также практикуется деление металлических уголков на виды в зависимости от их применения, в частности, выделяют материал для строительных конструкций, повышенной прочности, нелегированный и низколегированный, общего и специального назначения. Выпускаются специальные виды стального уголка для железнодорожной отрасли и судостроения, для мостового строительства и нефтяной промышленности. В интерьерах и при производстве мебели активно используется декоративный уголок хромированный и нержавеющий.

Наибольшим спросом в строительной и промышленной сфере пользуется стальной уголок равнополочный, характеризующийся безупречной геометрической формой, а также оптимальным соотношением веса и прочности на изгиб. Прямой угол играет роль мощного ребра жесткости, обеспечивает компактное размещение материалов при складировании и транспортировке.