Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024





Яндекс.Метрика





Как купить качественный шаровой кран


Важными элементами домашнего водопровода холодной и горячей воды являются шаровые краны с запирающим элементом в виде шара, поворачивающегося с помощью ручки на угол 90 градусов. От его качества напрямую зависит надежность системы, отсутствие протечек, благополучие жильцов. Чтобы не ошибиться с покупкой, при выборе этого вида водопроводной арматуры, рекомендуется прислушаться к ряду полезных советов.

Качественный шаровой кран должен быть изготовлен из не вступающих в химическую реакцию с водой материалов, а его конструкция должна обеспечивать полную герметичность в течение всего заявленного срока службы, например от производителя https://vlad.specstali.ru/. Разумеется, нужно учитывать дизайн, подбирая его таким образом, чтобы изделие не выделялось в интерьере ванной комнаты, туалета или кухни. Бытовые шаровые краны производятся из нескольких видов материалов:

• углеродистая и нержавеющая сталь;

• разные марки меди и латуни;

• синтетический полимер полипропилен.

Нержавеющий шаровой кран продается дороже и является более прочным, чем более доступные по цене модели из латуни. Но цветной металл стоит дешевле, к тому же, домашний водопровод не характеризуется высоким давлением, поэтому для городской квартиры наиболее оптимален латунный вариант. Если же речь идет о загородном доме, где напор в системе еще меньше, можно купить шаровой кран из полипропилена.

Выбирая шаровые краны для дома, а обычно их приобретается сразу несколько – на холодную и горячую воду, на кухню и в санузел, необходимо обратить внимание на вес понравившегося решения. Если арматура весит гораздо легче аналогичных по размерам изделий, то вполне возможно, что это низкокачественный и недолговечный вариант из силумина – непрочного сплава на основе алюминия и кремния. От такого приобретения лучше отказаться – материал не боится коррозии, но за счет своей хрупкости является не самым удачным решением для регулирующей и запорной арматуры. Если бюджет позволяет, лучше выбрать латунь или нержавейку.

Перед тем, как оплачивать покупку, необходимо внимательно осмотреть понравившийся экземпляр изнутри. Ручку шарового крана медленно поворачивают на 90 градусов, следя за поверхностью шара – она должна быть идеально гладкой по всей своей площади, с наличием характерного зеркального блеска. Лучше, если запирающий элемент в виде шара будет произведен из нержавеющего сплава. В его сквозном отверстии не должно быть заусенцев, также очень важно проверить корпус на предмет отсутствия вмятин и трещин.

Следующим этапом является прочтение технического паспорта изделия – в нем указываются необходимые характеристики, в том числе все материалы, из которых выполнено изделие. Может оказаться, что понравившийся шаровой кран имеет шар из силумина – необходимо учитывать, что такой металл быстро стирается и покрывается царапинами, за счет чего не обеспечивается полное перекрытие трубопровода, возникают заклинивания и протечки.

Оптимальными по соотношению цены и качества для стандартных бытовых условий являются шаровые краны из латуни – доступного по цене высокопрочного, стойкого к коррозии цветного сплава на основе меди и цинка. Материал легко выдерживает нагрев до +100 градусов, в то время как в домашних трубах температура редко превышает +65. Такая запорная арматура может похвастаться невысокой ценой и продолжительным сроком службы.

Покупая шаровой кран для дома, следует убедиться, что он рассчитан на имеющееся давление в системе с некоторым запасом – это позволит избежать возникновения внезапных аварийных ситуаций в результате гидравлических ударов. Предельное давление шарового крана указывается в его паспорте. Рекомендуется выбирать модели, рассчитанные на 20 кг/см. Резьба должна соответствовать диаметру трубы. Перед краном обязательно ставится фильтр грубой очистки – он необходим для защиты шара от повреждения кусочками ржавчины и мелкими песчинками.