Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Допуск СРО: что нужно знать


Вот уже более десятилетия назад была отменена ранее действовавшая государственная система лицензирования строительства, неэффективная и давно изжившая себя, переставшая соответствовать актуальным тенденциям рыночной экономии и сдерживавшая процесс развития отрасли. На замену ей пришло более современное решение – так называемые саморегулируемые организации или сокращенно СРО, а также допуски, являющиеся официальным разрешением на законное ведение того или иного вида профессиональной деятельности. Документ позволяет принимать участие в работах, так или иначе касающихся возведения, реконструкции или капитального ремонта объектов строительства.

В настоящее время допуск СРО в строительстве, изысканиях, аудите, проектировании и ряде других сфер – обязательное условие для функционирования компаний и индивидуальных предпринимателей, бизнес которых связан со строительным рынком. Фактически это официальное свидетельство, необходимое для подтверждения права на оказание строительных, проектировочных, ремонтных или иных услуг, выдача которого осуществляется комиссией саморегулируемой организации в полном соответствии с установленными внутренними правилами, действующими отраслевыми нормами и стандартами.

Получение допуска СРО для строительства и ряда других сфер является обязательным – без его наличия ведение некоторых видов предпринимательской деятельности является незаконным. Вступление в саморегулируемую организацию (некоммерческое объединение) обеспечивает законность и прозрачность бизнеса, позволяет предотвратить штрафные санкции и другие негативные последствия со стороны контролирующих государственных органов надзора. Кроме того, членство в СРО, за счет возможности обмена опытом, благодаря получению квалифицированной помощи в подготовке и аттестации персонала и специалистов, значительно повышает качество выполнения работ.

Саморегулируемая организация оказывает юридическую поддержку при возникновении споров между подрядчиком и заказчиком, своевременно информирует о нововведениях в отрасли, контролирует деятельность участников. Выданный допуск СРО действует на всей территории страны, при этом нужно регулярно оплачивать взносы, из которых формируется компенсационный фонд – своеобразная страховка, из которой берутся средства на погашение претензий, когда по вине застройщика пострадало имущество клиента. Допуск СРО – это не просто очередное разрешение, но и тесная взаимосвязь с другими членами объединения, взаимовыручка и взаимопомощь, поэтому к выбору саморегулируемой организации необходимо отнестись с предельной ответственностью.

Для получения допуска необходимо вступить в СРО, а для этого потребуется собрать внушительный пакет необходимой документации, в том числе предоставить регистрационные бумаги и устав. Также организация может затребовать положительные характеристики от заказчиков, запросить список успешно завершенных объектов. Чтобы повысить шансы на успех, минимизировать риск отказа и получить допуск СРО в кратчайшие сроки, рекомендуется доверить решение этой задачи команде опытных специалистов на сайте.

Оформление допуска СРО не только обеспечивает законность бизнеса, но и дает владельцу целый ряд серьезных преимуществ перед конкурентами. Компания или предприниматель получает возможность участия в тендерах и торгах с выгодными условиями, повышает авторитет в глазах партнеров и потенциальных клиентов, приобретает возможность воспользоваться помощью грамотного юриста при возникновении споров с заказчиками. Все, что нужно – подать заявку на вступление в СРО, собрать нужные документы и дождаться результата.