Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.06.2024


23.06.2024


22.06.2024


22.06.2024


22.06.2024





Яндекс.Метрика





Кабель волоконно-оптический: что нужно знать


В современных телекоммуникационных сетях все чаще применяется волоконно-оптическая кабельная продукция. Эта новейшая технология постепенно заменяет устаревшие стандартные электрические модели, в которых в качестве проводящего материала использовались медные и алюминиевые жилы. Такая растущая популярность обусловлена рядом преимуществ, выделяющих оптическое волокно на фоне других типов кабелей. Например, одним из таких является значительно более низкая себестоимость силикатных компонентов, необходимых для производства оптоволоконных линий. Кроме того, этот тип кабельной продукции демонстрирует гораздо более высокие рабочие характеристики оптоволоконных систем. По этим причинам кабели на основе оптического волокна постепенно вытесняют привычные стандартные кабельные линии с рынка.

Оптический кабель (также именуемый волоконно-оптическим кабелем или оптоволокном) представляет собой провод, точнее pof кабель, который осуществляет передачу информационных сигналов в оптическом диапазоне. Для трансфера данных в этом типе кабеля используется световодящий элемент.

Назначение

Основная функция волоконно-оптического кабеля заключается в передаче сигналов связи с помощью светового потока. Отличие данного вида кабеля от классических систем состоит в использовании световых импульсов. Эти импульсы генерируются в оптическом модуле и распространяются по волокну. Благодаря этому технические характеристики передачи информации позволяют обеспечить практически неограниченные возможности для подключения приемников. Данный фактор также касается и количества сигналов, необходимых для передачи.

Конструкция

Основными составляющими волоконно-оптического кабеля являются следующие компоненты: несущий сердечник, оптическое волокно, трубчатые модули, пленку с гидрофобным наполнителем, слой диэлектрического материала, броню и внешнюю оболочку. Чаще всего волоконно-оптические кабели подразделяются на две категории: одномодовые или многомодовые. В этом случае группа кабеля будет зависеть от размера проводящего ядра, находящегося внутри изделия.

Одномодовые кабели обеспечивают передачу соответственно лишь одного сигнала. Но если необходимо перенести несколько сигналов одновременно, то в этом случае нужно будет использовать продукцию многомодового типа.

В чем плюсы такого кабеля

Волоконно-оптические линии имеют ряд преимуществ. Вот те факторы, которые не позволяют им уступать другим кабелям:

• Надежность передачи данных. Благодаря тому, что кабель отталкивает электромагнитное излучение других носителей и источников, вы можете быть уверены в отсутствии помех.

• Скорость передачи сигнала и его пропускная способность. В отличие от медных изделий, волоконно-оптический кабель в этом плане имеет лучшие характеристики – он с более высокой скоростью и точностью выполняет работу.

• Длинные дистанции для трансфера сигнала. Кабель может быть протянут на большое расстояние и при этом надёжность его работы не снизится.

• Безопасность данных. Кабель не имеет возможности бесконтактного съёма данных. А чтобы суметь подключиться к линии, нужно очень постараться.

Ежедневно мы пользуемся устройствами, подключаемые к интернету через волоконно-оптические кабели. Появление данного вида линий значительно ускорило передачу любой информации. ВОК стал выбором многих пользователей и производителей благодаря высокой безопасности передачи данных, такой же высокой скорости их передачи и компактности изделия.