Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Канализационные трубы: виды и их особенности


Жизнь современного человека невозможно представить без такого полезного достижения цивилизации, как канализация. Это инженерные коммуникации для отведения грязных стоков и жидких отходов жизнедеятельности из таких помещений, как ванные комнаты, душевые, кухня, санузел. Наличие канализации – неотъемлемый атрибут любой городской квартиры и частного дома или загородного коттеджа, значительно облегчающий повседневную жизнь человека.

Современное производство канализационных труб использует самые разные материалы, отличающиеся по характеристикам и эксплуатационным параметрам, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки, особенности и сферы применения. Перед тем, как принять решение купить строительные материалы в Москве, необходимо знать про их плюсы и минусы. В большинство случаев для изготовления труб используются чугун, керамика, пластик и асбест.

Чугунные канализационные трубы представляют собой классическое и самое распространенное решение для организации сточных инженерных систем. Чугун – углеродистый железный сплав, активно использующийся для производства изделий вот уже не первую сотню лет. К преимуществам таких труб с толстыми металлическими стенками можно отнести низкий уровень шума при прохождении воды по внутреннему объему, продолжительный срок службы до 100 лет. Минусами являются ударная хрупкость, большой вес, сложность монтажа, достаточно высокая цена, и шершавая поверхность, увеличивающая риск засоров.

Керамические канализационные трубы производятся из отборной глины, очищенной от мусора и примесей, имеющей однородную структуру. Изделия формуются, а затем обжигаются в печи под воздействием высокой температуры, после чего их поверхность покрывается слоем глазури. Места стыковки во время монтажа герметизируются специальной смолой. Главным достоинством таких труб является их длительный срок службы более 100 лет, другой плюс – экологичность. К минусам можно отнести сочетание большого веса и хрупкости. При покупке керамики очень важно провести тщательный осмотр на предмет отсутствия трещин.

Пластиковые канализационные трубы производятся из полиэтилена, поливинилхлорида, полипропилена, армированного стеклопластика. В городских многоэтажных домах чаще всего устанавливаются трубы ПВХ – именно они постепенно приходят на замену классическому чугуну. К плюсам пластика относятся – доступная цена, долговечность, идеальная гладкость стенок, минимальный риск засоров, легкость, простой монтаж, практически не ограниченный срок службы, стойкость к ударам. Полиэтиленовые трубы лучше противостоят морозам, поэтому используются для прокладки канализации на улице и в загородном доме. А полипропилен применяется там, где стоки имеют высокую температуру, например, на кухне.

Асбестовые канализационные трубы не ржавеют, в отличие от чугуна, при этом стоят значительно дешевле. Они не деформируются от резкого нагрева или охлаждения, являются оптимальным решением для прокладки инженерных систем в грунте. Их минусом считается большой вес, обусловленный тем, что для производства используется смесь асбеста с цементом. А вот миф насчет вредности асбеста – ошибочен и актуален только для его старого состава, который не используется уже несколько десятков лет. К достоинствам относят долговечность, отсутствие коррозии, стойкость к повреждению от морозов.

Наиболее предпочтительными на данный момент являются трубы для канализации из пластика. Они дешевле металла, не боятся коррозии в отличие от чугуна. Имеют идеально гладкие внутренние стенки в сравнении с асбестоцементными аналогами, поэтому меньше подвержены засорам. Современные полимеры не вступают в реакцию с агрессивными химическими веществами, не разрушаются от воздействия щелочей и кислот. Срок службы пластиковых канализационных труб составляет десятилетия, а по факту – практически не ограничен. Что в сочетании с небольшим весом и простым монтажом сделало их лучшим решением для канализации в городской квартире, учреждениях, в загородном доме.