бульон мясной 2 л
копчености (грудинка,балык,копчёная колбаса) 300 г
огурцы соленые 2 шт.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2 шт.
паста томатная 2 ст. ложки
рассол огуречный 100 мл
каперсы 1 ст. ложка
масло сливочное 50 г
соль по вкусу
лимон (для подачи) по вкусу и желанию
лавровый лист 2 шт.
сметана (для подачи)
оливки (для подачи)
маслины (для подачи)
перец черный молотый
травы
зелень
Способ приготовления:
Копчёности нарезаем тонкой соломкой. Выбор копчёностей за вами, чем разнообразнее он будет, тем вкуснее будет солянка. Например, копчёная колбаса, грудинка и балык. Кубиками нарезаем солёные огурцы. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь. Затем солёные огурцы и томатную пасту. Тушим несколько минут. В бульон кладём нарезанный кубиками картофель, когда он будет практически готов, добавляем копчёности. Варим до полной готовности картофеля, затем добавляем к бульону зажарку, каперсы и огуречный рассол. Можно также добавлять рассол от оливок и каперсов. Пробуем на вкус, солим, перчим, добавляем травки и лавровый лист. Готовую солянку подаём посыпав зеленью, в тарелку кладём оливки или маслины, а также дольку лимона. Добавляем сметану. Настоявшись солянка становится ещё вкуснее. К солянке очень хорошо подходят мясные расстегаи.
Приятного аппетита!