Родиной фондю считается Швейцария. Как раз в данной стране зародилась традиция приглашать близких и знакомых на фондю. В настоящее время блюдо имеет множество поклонников по всей планете.
Традиционные рецепты фондю пережили немало перемен в зависимости от вкусов и предпочтений кулинаров различных стран.
Для приготовления сырного фондю по рецепту требуются:
Крахмал кукурузный – 4 чайные ложки,
Сок лимона – 1 ложка,
1 лук-шалот,
сухое шампанское – 1,2 стакана,
Сыр бри, грюйер и эмменталь,
Мускатный орех,
Молотый белый перец,
Багет французский.
Готовится фондю по рецепту и строго по инструкции:
1. Соединяем в отдельной посуде крахмал и сок лимона.
2. Наливаем в горшочек для фондю алкогольный напиток, добавляем нарезанный достаточно мелко лук-шалот.
3. На умеренном огне нагреваем около двух минут, а затем убираем с плиты и добавляем сыр, натертый на крупной терке. Что касается сыра бри, то можно его нарезать кусочками. Тщательно перемешиваем, а затем добавляем массу из отдельной посуды.
4. Кастрюлю возвращаем на плиту и томим до момента, как только сыр не начнет плавиться. Спустя приблизительно 12 минут, как только закипит масса, добавим перец с мускатным орехом.
5. Снимаем горшочек с огня, ставим на специальную подставку для фондю и наслаждаемся, обмакивая в содержимое куски багета французского. Сайт restoran.ru предлагает вам вкусные пошаговые рецепты. Удивите своих близких оригинальными рецептами.
Сырное фондю, которое готовится на базе белого сухого вина, пользуется наибольшим спросом.
Чтобы приготовить фондю по другому рецепту, понадобятся определенные продукты:
сыр сливочный «Ламбер» (обязательно жирностью в 55%) – 500 грамм,
2 чесночных зубчика;
белое вино – триста грамм,
сахар – чайная ложка;
200 грамм 30-процентных сливок,
Немного мускатного ореха,
По вкусу перец молотый и соль,
Багет французский.
Готовится блюдо строго по инструкции:
1. Натираем сыр на максимально крупной терке.
2. Разводим крахмал в небольшим количестве воды.
3. Вливаем в горшочек для фондю приготовленное сухое белое вино, добавляем перемолотый чеснок с сахаром. Выпариваем примерно половину.
4. Соединяем вместе сливки и сырную массу, отправляем в сотейник и тщательно перемешиваем.
5. Добавляем размоченный крахмал и постоянно перемешиваем содержимое горшочка.
6. Солим, перчим по вкусу, добавляем также немного растертого мускатного ореха (буквально на кончике ножа).
7. Подаем полученную массу в фондюшнице.