дыня (весом около 500 г) 0,5 шт.
лимон (лайм) 0,5 шт.
сахар тростниковый 3 ст.л.
агар-агар 2-3 ч.л.
ваниль (стручок) 1/4 шт.
кардамон 3-5 коробочек
Способ приготовления:
Для приготовления домашнего мармелада потребуется половина большой дыни (весом около 500 г), сок лимона или лайма, тростниковый сахар, специи и агар-агар. Дыню помыть, обсушить. Разрезать пополам, очистить от семечек. Порезать на дольки. Затем каждую дольку очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Кусочки дыни выложить в глубокую тарелку, добавить специи. Стручок ванили освободить от семян, добавить семена к дыне. Коробочки кардамона немного раздробить и добавить в тарелку. Выжать сок из лимона или лайма, полить кусочки дыни. Посыпать все сахаром и дать настояться около часа, чтоб дыня дала сок. После того как дыня даст сок, коробочки кардамона вынуть. Сделать из кусочков пюре с помощью блендера. Вылить в мисочку и поставить на небольшой огонь. Проварить 5 минут, остудить и отправить в холодильник. На следующий день опять довести до кипения. Добавить в смесь 2-3 чайных ложки агар-агара. Размешать тщательно, чтобы не было комочков (мешать силиконовой лопаткой) и обязательно 5-7 минут проварить! Затем вылить в форму и дать остыть. После того как мармелад остыл, провести острием ножа между мармеладом и формой и опрокинуть на рабочую поверхность. Разрезать острым ножом на небольшие квадратики или прямоугольнички. Мармелад готов. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Приятного аппетита.