Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Пожарная безопасность в офисе: что следует учесть при отделке


Ремонт в офисных помещениях делают с оглядкой на технику безопасности, в первую очередь – пожарную. Рассмотрим вопрос сертификации стройматериалов, требования по СНиП и удачные примеры стройматериалов для безопасной отделки рабочих помещений.

Классы пожарной опасности

У каждого материала есть класс пожарной опасности. Его присваивают на основании проведенных испытаний. Есть материалы негорючие, для остальных прописывают показатели.

• Горючесть обозначают буквой «Г» с указанием цифры от 1 до 4, где 1 - слабая горючесть, а 4 - сильная.

• Воспламеняемость отмечается буквой «В» с цифрами от 1 до 3, где В1 - это трудновоспламеняемый материал, а В3 - легко.

• Способность к дымообразованию при горении обозначена «Д». По шкале от Д1 до Д3 отмечены материалы с градацией от малого до сильного образования дыма.

• Токсичность при воспламенении обозначается «Т» и имеет 4 степени. Т1 отмечает малую токсичность материала, а Т4 - высокую.

Найти информацию о пожарно-технических особенностях стройматериала можно в его сертификате.

Какие материалы разрешено использовать в офисе

Офисные помещения не имеют специализированной категории по взрывопожарной опасности. Такие категории присваиваются лишь некоторым помещениям, например, складам, архивам, эвакуационным путям.

Например, для лестничных клеток и холлов ожидания лифтов допускаются материалы слабогорючие (Г1), трудновоспламеняемые (В1) с умеренным образованием дыма (Д2) и умеренной токсичностью (Т2).

Коридоры и холлы офисного помещения имеют менее строгие требования. Здесь можно применять умеренногорючие (Г2), со средним уровнем воспламенения (В2) материалы, которые могут иметь высокие классы по дымообразованию (Д3) и токсичности (Т3).

СНиП ограничивает предельную опасность используемых материалов. Применять более безопасные варианты разрешено.

Безопасная отделка для офиса

Как выглядит стандартный список стройматериалов для офиса с высоким уровнем пожарной безопасности:

• Напольное покрытие. Разрешены к применению износостойкие коммерческие виды линолеума и ламината. Но с точки зрения пожарной безопасности преимущество у керамической плитки.

• Отделка стен. Безопасный вид отделки для офисных помещений – штукатурка с последующей окраской. Чтобы снизить уровень шума в помещении можно использовать звукоизолирующие панели из минеральной ваты – она не горит и сохраняет тепло в помещении.

• Потолок. Оптимальное решение – подвесная система, за которой размещены коммуникации и вентиляция. Чтобы обезопасить офис, лучше выбирать безопасные варианты отделки, например, негорючий Армстронг.