Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024


13.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Отражающие шумозащитные экраны


Повышенный шум отрицательно сказывается на организме человека, нарушает его жизненные циклы. Допустимые уровни шума регламентируются санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96. С ростом транспортных потоков, развитием промышленности в городах и населенных пунктах защита населения от шума становится необходимой.

Действенным способом снижения уровня шума являются шумозащитные экраны https://rid-road.ru/catalog/shumozawitnye-ekrany/. Протяженная конструкция состоит из опорных стоек и закрепленных в них акустических панелей. Металлические стойки монтируются на фундамент. Акустические панели выполняют основную функцию шумозащиты и определяют тип экрана: шумоотражающий, шумопоглощающий, комбинированный.

В шумоотражающих экранах применяют акустические панели с отражением звуковой волны в обратном направлении, т.е. к её источнику. Сами панели могут быть изготовлены из различного материала и обладать разными характеристиками:

• Непрозрачные панели. Производятся из гладкого или профилированного листового металла: стали или алюминиевых сплавов. Могут применяться сэндвич-панели с внутренним слоем из акустического материала. Отсутствие перфорации на обращенной к источнику шума стороне – их основное отличие от шумопоглощающих панелей.

• Прозрачные панели. Производятся из закаленного стекла, оргстекла, монолитного поликарбоната.

Достоинства шумоотражающих экранов

• Эффективное уменьшение шумового воздействия на окружающую среду. Средняя величина снижения уровня шума составляет 25-30 дБА, максимальная – до 40 дБА.

• Металлические панели отличаются невысокой ценой. Простота изготовления, отсутствие перфорации и тонкий слой акустического материала в сэндвич-панелях значительно снижают стоимость.

• Высокая механическая прочность, стойкость к ударам. Металлические панели широко используются в экранах для производственных установок и в нижней части экранов для транспортных магистралей.

• Устойчивость к агрессивным средам. Благодаря гладкой поверхности отсутствует риск скопления химических веществ внутри панелей.

• Долгий срок службы. Отсутствие отверстий увеличивает жёсткость экрана. Панели могут быть выполнены листами большой площади. Установка шумоотражающих панелей из металла в основании экрана обеспечит устойчивость и прочность всей конструкции.

• Прозрачные панели устраняют туннельный эффект на дорогах. Обзор местности и хорошее освещение трассы снижает утомляемость, способствует устранению риска ДТП. Экраны из антивандальных прозрачных панелей используют на сложных участках дорог. Также они хорошо вписываются в городскую среду.

• Простота установки экрана. Монтаж осуществляется на любой поверхности и требует меньших материальных затрат по сравнению с комбинированными конструкциями.

Недостатки шумоотражающих экранов

Основной недостаток – возврат звука к источнику и создание в его зоне дополнительной шумовой нагрузки. Экраны, состоящие полностью из звукоотражающих панелей, не рекомендовано устанавливать вокруг площадок с работающими людьми. По этой же причине звукоотражающие экраны не используются с обеих сторон трассы.

Дешевые металлические экраны хорошо зарекомендовали себя вокруг бойлерных, трансформаторных, компрессорных и других подобных установок повышенного шума.

Металлические панели создают на дорогах блики от фар транспорта. Искажение освещенности и негативное воздействие на водителя устраняют сочетанием металлических и более дорогих прозрачных панелей. Возможно использование полупрозрачного дешевого и легкого сотового поликарбоната. Этот материал пользуется особой популярностью в экранах для защиты от шума дачных участков.

Все металлический детали шумоотражающих экранов имеют антикоррозийное покрытие. Возможно их окрашивание в цвет по шкале RAL. Срок службы конструкций при соблюдении эксплуатационных рекомендаций может достигать 30 лет.