Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.06.2024


22.06.2024


19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024





Яндекс.Метрика





Труба с наружной изоляцией: что нужно знать


Эксплуатирующиеся под открытым небом и в грунте стальные трубопроводы подвержены отрицательному влиянию непогоды, конденсата, перепадов температур. Основным минусом в их применении является постепенное появление пятен ржавчины – со временем коррозия становится все более глубокой, уменьшая прочность стенок, увеличивая риск протечек и аварий, значительно сокращая срок службы. К счастью, проблема решаема – для этого достаточно использовать вместо обычных незащищенных трубопроводов трубы с наружной изоляцией с однослойным или многослойным полиэтиленовым покрытием, образующим прочный и долговечный, абсолютно непроницаемый для воды защитный барьер.

Как показывает практика, несмотря на то, что труба на one.ztz.ru с изоляцией стоит дороже классических аналогов, эксплуатация выполненных с ее помощью инженерных коммуникаций обходится дешевле, за счет существенного продления срока их службы, многократного снижения риска аварий, увеличения интервала замены и технического обслуживания. Герметичный полимерный защитный слой называется ПЭПК и состоит из высокопрочного экструдированного экологически чистого полиэтилена средней и низкой плотности. Наружная изоляция может наноситься на трубы разного диаметра, при этом существует три ее основные разновидности:

• двухслойная (ПЭПК-2)

• трехслойная (ПЭПК-3)

• однослойная (ПЭПК-М)

Защищенная от коррозии труба с наружной изоляцией с двухслойным полиэтиленовым покрытием ПЭПК-2 предназначается для подземной траншейной прокладки газопроводов, эксплуатирующихся в грунтах с любой степенью влажности и агрессивности почвенного состава при температуре окружающей среды от -20 градусов мороза до +50 градусов тепла. Трубы с тремя слоями покрытия ПЭПК-3 или одним (моно) слоем ПЭПК-М выдерживают нагрев до +60 градусов.

Основой для производства труб с наружной изоляцией служит углеродистая сталь. Двухслойное покрытие ПЭПК-2 состоит из полимерной композиции с высокими показателями адгезии и из экструдированного полиэтилена. Трехслойное покрытие ПЭПК-3 состоит из эпоксидного слоя, полимерного слоя и наружной полиэтиленовой защиты. Однослойное покрытие ПЭПК-М (моно) представляет собой слой эпоксидной грунтовки, поверх которой нанесен стойкий к влаге и износу модифицированный полимер обычного или усиленного типа.

Металлические трубы с наружной изоляцией и антикоррозийным покрытием из экструдированного полиэтилена используются для монтажа нефтяных магистралей, систем газораспределения, канализационных и водопроводных коммуникаций и другого инженерного оборудования с подземной или подводной прокладкой. Продукция имеет целый ряд плюсов:

• большой ассортимент диаметров изделий;

• соответствие строгим нормативам нефтегазовой отрасли;

• увеличенный срок эксплуатации трубопроводов;

• стойкость защитного покрытия к отслоению;

• устойчивость к воздействию влаги и содержащейся в грунте химии;

• отсутствие отслаивания покрытия при ударе и других воздействиях;

• низкий коэффициент поглощения и проницаемости влаги;

• отсутствие трещин и других деформаций изоляции в мороз;

• диэлектрические свойства полимерной защиты.

Двухслойное полиэтиленовое покрытие ПЭПК-2 трубы с наружной изоляцией выполняется на основе высококачественных сополимеров, для повышения стойкости к прямому контакту с водой и исключения риска катодного отслаивания изоляции применяется технология пассивации. Срок службы двухслойного полиэтиленового покрытия составляет не менее 30 лет. Трубы с трехслойным покрытием имеют еще один дополнительный эпоксидный слой, улучшающий водостойкость адгезии, снижающий риск катодного отслаивания и обеспечивающий повышенную адгезию изоляции к стали.

Внешняя защитная оболочка трубы с наружной изоляцией не пропускает сквозь себя влагу и кислород, представляя собой надежный диффузионный барьер, гарантирующий выдающиеся показатели ударной и механической прочности. Сочетание современных технологий защиты делает такие трубопроводы одними из наиболее долговечных и не склонных к аварийности при прокладке - как под открытым небом, так и в земле.