Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Зачем нужно шпаклевать стены


Практически обязательным этапом любого ремонта стен в помещениях, если поверх наклеиваются обои или наносится слой краски, является шпаклевка. Не удивительно, ведь это основа ответственного подхода к получению качественной отделки. Материал продается в готовом к применению виде, в виде эластичной пасты, наносящейся шпателем. Другой вариант расфасовки – сухой порошок, требующий разведения водой в нужной консистенции перед непосредственным началом работ.

Правильно выполненная шпаклевка стен позволяет заполнить трещины, мельчайшие щели и дефекты, неровности в поверхности бетона или штукатурки, добившись получения идеально гладкой основы. Смесь характеризуется качественной адгезией ко всем популярным строительным материалам. Перед покраской стен, предварительное нанесение шпаклевки выполняется в два слоя – первый необходим для заполнения дефектов, второй отвечает за финишное выравнивание поверхности.

Применение шпаклевки стен позволяет добиться их гладкости, что важно как с практической точки зрения, поскольку облегчает дальнейшее нанесение декоративных покрытий, так и в плане визуальной эстетики. Многие варианты отделки, такие как краска или тонкие обои, служат гораздо дольше, если наносятся на идеально ровную поверхность, на которой нет даже мельчайших песчинок или углублений. Для толстых виниловых обоев вполне хватит одного слоя шпаклевки, а вот для тонких бумажных лучше провести обработку несколько раз, а также отшлифовать высохшую шпатлевку абразивами.

Окраска стен также нуждается в идеальной гладкости поверхности. Особенно, если речь идет о глянцевых красках, мгновенно делающих видимыми любые небольшие трещинки, царапинки, сколы, углубления и другие неровности в штукатурке. Многократное шпаклевание с финальной шлифовкой позволит затереть микропоры штукатурного слоя, снизить расход краски, избавиться от микротрещин, обеспечить улучшенную адгезию, предотвратить отслоение отделки. Для шпаклевки стен используются разные типы смесей – так называемых шпатлевок.

• Гипсовая шпатлевка предназначена для сухих помещений и не подходит для ремонта ванной комнаты. К плюсам можно отнести высокую скорость высыхания, отсутствие запаха, простоту применения, огнеупорность. Благодаря мелкозернистой плотной структуре это оптимальный выбор для шпаклевки стен под деликатные виды отделки. Главное – беречь покрытие от влаги, от которой слой набухает и отстает от поверхности.

• Цементная шпатлевка ценится за экономичность и стойкость к воздействию низких температур. Покрытие устойчиво к влаге и морозам, подходит для ванной комнаты и для не застекленного балкона. Слой получается прочным и гладким. Нанесение лучше доверить специалисту – новичок без опыта может столкнуться с появлением трещин.

• Полимерная шпатлевка является долговечным покрытием для выравнивания неровностей стен, к тому же, увеличивающим их защиту от влаги и плесени, за счет содержания в составе антисептиков. Это прекрасный выбор для ванной комнаты, но не очень хорошее решение для крупных помещений, что связано с дороговизной готовой смеси. Полимерной шпатлевкой можно отшпаклевать бетонные, гипсовые и любые другие стены.

Сравнительно редко используемым, но все равно заслуживающим упоминания видом таких материалов является масляно-клеевая шпаклевка для стен из бетона и древесины: она применяется под окрашивание финишными водно-дисперсионными или масляными красками. Смесь имеет довольно токсичный состав, поэтому не подходит для отделки жилых комнат. Вместо этого, такой вид шпаклевки стен используют при декоративной отделке складов, различных производственных и технических помещений.