Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


23.05.2024


22.05.2024


22.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Герметизация узлов и вводов кабеля: необходимость, материалы, технологии


Независимо от назначения, здание не может нормально функционировать без подключения к инженерным сетям, коммуникациям. Проводится оно через специальные вводы, отверстия, диаметр которых достаточен для прокладки коммутационного, силового кабеля или трубы. Они становятся уязвимыми местами, ухудшающими общие показатели защиты от влаги, температурных нагрузок. Исправить проблему можно, используя специальные материалы и методики герметизации вводов.

Соответствующая необходимость закреплена законодательно, ее основные принципы зафиксированы в двух основных нормативно-технических актах:

• СНиП 3.05.06-85;

• ПЭУ 2.1.58.

Мастики

СНиП и ПЭУ допускают использование различных материалов для герметизации вводов, большой популярностью пользуются мастики, составы на основе полимеров и силикона. Лучше всего зарекомендовали себя средства, основа которых – усовершенствованные полиуретановые смолы. Их достоинства следующие:

• высокий уровень сцепления как к внешней оболочке кабеля, так и к материалу ограждающих конструкций здания, будь то кирпич, бетонный блок, монолитный бетон;

• отсутствие усадки, сохранение изначальной конфигурации независимо от нагрузок, срока эксплуатации;

• быстрый набор прочности даже во влажной среде, при отсутствии доступа воздуха;

• сохранение пластичности на протяжении всего служебного периода, что позволяет без проблем извлечь герметик для ремонта, замены кабеля.

Мастики наносятся при помощи специального монтажного пистолета, длинные насадки позволяют вести работу даже в труднодоступных местах, стесненных условиях, где невозможно использовать более крупные герметизирующие элементы. Среднее время полимеризации – 10 минут, после чего материал легко выдерживает давление водяного столба в несколько атмосфер.

Резиновые втулки

Эластичная втулка сформирована основным «телом» из технологичной резины и фланцами, благодаря которым можно регулировать диаметр, добиваться необходимой плотности, защиты от влаги, исключить контакт с внешней средой. Для изменения давления предусмотрены гайки, расположенные с доступной при установке стороны, что упрощает процесс. Вставки могут использоваться для ввода кабеля через трубы из металла, цемента и других материалов и непосредственно через ограждающие конструкции путем бурения в них отверстий. Идеальная точность сверления при этом не требуется: установленная втулка компенсирует небольшие неровности.