Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




29.02.2024


29.02.2024


28.02.2024


28.02.2024


27.02.2024





Яндекс.Метрика





Быстровозводимые здания: преимущества модульного строительства


Высокие темпы современного строительства требуют применения быстровозводимых технологий, популярным примером которых являются так называемые модульные здания, собирающиеся из готовых блок-контейнеров и других модулей, имеющих унифицированный размер, но отличающихся по внутреннему наполнению и предназначению. Это оптимальный вариант для ситуаций, когда необходимо возвести общежитие, магазин, офис или другой объект максимально быстро, либо если по климатическим или экономическим причинам строительство классических строений из кирпича и бетона нецелесообразно.

Блок-контейнеры сочетают прочность, доступную цену, большую скорость перевозки обычным грузовым транспортом, легкость и надежность монтажа. Основой каждой такой конструкции является жесткий стальной каркас, рассчитанный на значительные нагрузки, а стены из профилированного листа оснащены утеплителем, поэтому выдерживают самые серьезные холода. Современные проекты, согласно которым собираются модульные быстровозводимые здания на основе готовых модулей, подходят для возведения построек разного типа и предназначения, в том числе высотой в два-три этажа. Теплоизоляционные качества стен и кровли отвечают погодным требованиям северных регионов, а разборное болтовое соединение гарантирует быстрый монтаж и демонтаж. При необходимости любое такое здание может быть разобрано на отдельные блоки стандартных размеров и перевезено на новое место.

Основными плюсами быстровозводимых модульных зданий из готовых металлических блок-контейнеров и многослойных утепленных материалов с унифицированными размерами являются простота конструкции и скорость возведения. Чтобы развернуть полноценный комплекс с отдельными жилыми помещениями, общей столовой, медицинским отсеком и складом, уходит от нескольких дней до месяца – в зависимости от масштабов проекта. Здания такой конструкции – идеальное решение для организации поселка вахтовых рабочих, комфортного общежития на достаточно большое количество человек. Другие популярные сценарии применения:

• складские и торговые комплексы;

• небольшие промышленные цеха и мастерские;

• кухонные и столовые помещения.

Строительство быстровозводимых зданий выполняется из готовых модулей заводского исполнения, отличающихся по таким характеристикам, как толщина и теплоизоляция стен, количество и размеры окон, расположение дверей и функциональное предназначение. В зависимости от типа объекта выбираются те или иные виды блок-контейнеров. Так, если планируется построить быстровозводимый магазин в местности без возможности подключения к централизованной сети, потребуется хотя бы один модуль электроснабжения. В общежитии для рабочих пригодится медицинский модуль, а для склада – модуль охраны. Все блок-контейнеры подходят для быстрого монтажа проводки и необходимых для комфортной жизни коммуникаций, включая водопровод, вентиляцию и туалет.

Собираемые из унифицированных утепленных блоков модульные быстровозводимые здания неприхотливы к поверхности основания и не требуют длительной укладки дорогостоящего массивного фундамента. Чтобы начать сборку, подойдет асфальтированная площадка или ровный плотный грунт. Крепление двух соседних модулей между собой болтами из закаленной стали занимает не более получаса. Все, что нужно для их установки – автокран. Применение привычных для капитальных технологий строительства тяжелых видов спецтехники (экскаватор, бульдозер, башенный кран) не требуется. При этом внутреннее оснащение модулей не уступает бетонным и кирпичным зданиям по уровню комфорта и уюта, в том числе в холодный зимний сезон.

Небольшие модульные быстровозводимые здания – отличный выбор для того, чтобы получить комфортный и недорогой загородный дом или дачу, состоящие из двух-трех готовых блоков. Допускается строительство высотой до 3-4 этажей. При сборке проекта в регионе с особо суровым микроклиматом может быть проведено дополнительное усиление теплоизоляции, за счет которого такие проекты подходят даже для районов с самыми экстремальными условиями. Все используемые материалы, в том числе утеплители, являются негорючими или не поддерживающими горение, отвечают строгим требованиям безопасности.