соль – по вкусу
по щепотке розмарина и тимьяна
большие помидоры – 2 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
картофель – 500 г
большой баклажан – 1 шт.
фарш из свинины и говядины – 400 г
лук мелкий – 2 шт.
чеснок – 1 зубчик
Для соуса:
орех мускатный
яйцо – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
молоко – 250 мл
сметана жирностью 20% – 150 г
масло сливочное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире до готовности, 20–25 мин. Тем временем баклажан вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Обжарить в разогретом растительном масле, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложить в миску. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, положить в сковороду, где жарились баклажаны, готовить 4 мин. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец, обжаривать, помешивая, еще 5 мин. Картофель остудить и очистить. Нарезать картофель и помидоры ломтиками. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями половину картофеля, фарш, оставшийся картофель, баклажаны и помидоры. Разогреть духовку до 200°C. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до золотистого цвета, 2–3 мин. Молоко довести до кипения и, постоянно размешивая, влить в сковороду с мукой. Снять с огня, добавить сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Вылить соус на запеканку и поставить в духовку на 30 мин.