капуста белокочанная 11/2 кг мякоть говядины 750 г рис 80 г лук репчатый 200 г масло топленое 90 г, в т. ч. для смазывания 30 г соль, перец молотый, зелень
ДЛЯ СОУСА:
мука пшеничная 40 г сметана 400 г
бульон или отвар капустный 400 г томатное пюре 80 г
Способ приготовления:
1 Капусту, удалив кочерыжку, отварите почти до готовности в кипящей подсоленной воде. У рыхлого кочана листья можно снять сразу и варить, уложив слоями, в этом случае они будут провариваться более равномерно. У вареных листьев срежьте утолщенную часть черешка.2 Рис сварите в кипящей подсоленной воде. Воды возьмите в 2 раза больше, чем риса.Лук мелко нарежьте и спассеруйте на части масла. Мясо измельчите, соедините с рисом, луком, заправьте солью, перцем и перемешайте.3 На лист капусты уложите фарш, заверните лист, придавая изделию цилинд рическую форму.4 Для соуса муку подсушите без изменения цвета, охладите и разведите бульоном или отваром, добавьте сметану, соль, молотый перец и варите 5 минут. Томатное пюре при непрерывном помешивании уварите до половины первоначального объема,соедините со сметанным соусом и прокипятите.5 Голубцы уложите на смазанный маслом противень, обжарьте в духовке, затемзалейте соусом и запекайте при 230 °С до образования короч