675 г лука порея, нарезанного кусочками по 7,5 см
150мл / 2/3 стакана овощного бульона или воды
45мп/3 ст. л. сухого белого вина
5 г/1 ч. л. семян тмина
щепотка соли
300 мл/ 1,1/4 стакана молока
25 г/2 ст. л. сливочного масла
25 г/ 1/4 стакана муки
Для корочки
175 г/2 стакана крошек свежего хлеба из муки грубого помола
115 г/1 стакан натертой свежей моркови
75 г ярлсбергского сыра, крупно натертого
25 г/2 ст. л. толченого миндаля
Способ приготовления:
1 Положите лук в большую кастрюлю. Влейте бульон (или воду) и вино, добавьте семена тмина и соль. Доведите до кипения и варите 5 мин, покалук не станет мягким.2 Шумовкой переложите лук в форму для запекания. Отлейте половину оставшегося бульона, затем молоком доведите объем до 350 мл/ 1,1/2 стакана.3 Нагрейте духовой шкаф до 190°С. Растопите сливочное масло, всыпьте муку и жарьте 1 мин. Постепенно влейте смесь бульона и молока, тщательноперемешивая после каждой порции, доведите до кипения и варите, пока соус не загустеет. Залейте соусом лук-порей, разровняйте поверхность.4 Смешайте все ингредиенты для корочки и уложите сверху слоя лука с соусом. Запекайте 15 мин до образования золотистой корочки.