Груши маленькие - 5 шт.
Сахар - 160 г
Яйца - 2 шт.
Сметана - 100 г
Мука ( пшеничная или миндальная) - 80 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливочное масло - 50 г
Лимонный сок - 1 ст.л.
Корица - щепотка
Миндаль лепестками - горсть
Способ приготовления:
Вскипятить в кастрюле 200 мл. воды с 100 гр сахара и щепоткой корицы.
Груши очистить от кожуры, сбрызнуть лимонным соком и слегка обрезать основание (чтобы груша при выпечке не упала).
Положите груши в кипящий сироп и варите их на среднем огне в течении 20 минут.
Взбить яйца с 60 г. сахара, добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и ваниль по желанию, перемешать.
Керамические формочки смазать маслом. До половины налить тесто и в центр поставить грушу. Посыпать миндальными листиками.
Выпекать в разогретой духовке при t 200 градусов примерно 20-25 минут.
Готовый кекс смазать груши для блеска и красоты абрикосовым джемом или медом. Также можно смазать просто сиропом.
При подаче можно полить грушу топленым шоколадом.
Приятного аппетита!