Йогурт Активиа (можно заменить кефиром, ряженкой) - 250 мл
Масло сливочное - 100 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Сахар - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 10 г
Какао-порошок - 1 ст.л.
Мука - 3.5 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Просеять муку с разрыхлителем. Взбить венчиком яйцо с сахаром.
В миску влить йогурт, сливочное (растопить) и растительное масло, добавить соль, ванильный сахар и перемешать. Влить взбитую яичную массу. Перемешать до однородности.
Далее частями вводить муку с разрыхлителем. Когда тесто по плотности будет, как густая сметана, отделить примерно одну треть теста. В эту часть добавить перемешанные какао и йогурт.
Вымешиваем белое тесто, прибавляя муку до момента, когда оно сформировалось в не липнущий к рукам мягкий шар. То же самое делаем с темным тестом.
Шоколадное тесто делим на 2 части, а белое тесто на 3 части.
Раскатываем каждую часть тонко в круг диаметром ~25 см. Складываем белый круг -темный круг- белый круг -темный круг- белый круг.
Свернуть в рулет и скрутить в спираль-колобок. Накрыть и поставить тесто в холодильник «отдыхать» примерно на час.
Половину теста убрать в морозилку, а из другой сделать пряники (все пряники на фото).
Раскатать в пласт толщиной ~1,5 см, вырезать формочкой. Уложить на противень на лист бумаги для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой до t 180С духовке. Готовые пряники покрыть глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!