Для крема:
Молоко - 1 стакан (250 мл.)
Сливки 35% - 400 мл.
Лимон (сок и цедра) - 1 шт.
Крахмал - 1 ст.л.
Сахар - 75 г.
Яичные желтки - 2 шт.
Белый шоколад - 80 г.
Для коржей:
Яйца - 4 шт.
Яичные белки - 2 шт.
Сахар - 110 г.
Растительное масло - 2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик.
Мука - 3 ст.л.
Мак - 100 г.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - щепотка.
Способ приготовления:
Крем: Цедру с лимона снять полосками, сок отжать. Смешать сахар, желтки, молоко и крахмал и на медленном огне, мешая, довести до кипения. Добавить сок и цедру, проварить до загустения. Добавить шоколад. Крем поставить остывать (накрыть пищевой плёнкой). Убрать в холодильник на час.
Коржи: Взбить яйца, яичные белки с сахаром в крепкую пену. В конце взбивания добавить 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч.л. ванильного сахара. Смешать муку с разрыхлителем, солью и маком. Аккуратно добавить взбитые яйца, перемешать. Вылить на стандартный лист, застеленный пекарской бумагой, разровнять и испечь до лёгкой золотистости в течении 7-8 минут (духовку нагреть заранее до t 200 С).
Достать корж из духовки, закрыть сверху ещё одним листом бумаги, сверху полотенцем и так охладить.
Снять верхний лист бумаги и с ним снимется тонкая верхняя плёночка. Разрезать корж на три полосы – поперёк.
Взбить сливки, добавить желтковый крем и натёртый шоколад.
Коржи намазать остывшим кремом, сверху торт украсить маком.
Приятного аппетита!