соль – 1 щепотка
масло сливочное – 125 г
яйцо – 2 шт.
мука – 250 г
сахар – 125 г
молоко – 2 ст. л.
Для начинки:
сахар – 250 г
цедра 1 апельсина
мед – 2 ст. л.
миндаль очищенный – 50 г
мягкий творог – 250 г
ром – 3 ст. л.
яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
Муку просеять горкой, сделать посередине углубление, влить в него 1 яйцо, положить масло, сахар и соль. Добавляя постепенно молоко, вымесить тесто. Скатать его в шар, посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 мин.
Апельсиновую цедру нарезать тонкой соломкой, положить в сотейник с водой и довести до кипения. Отбросить на дуршлаг, вновь залить холодной водой и еще раз довести до кипения. Выложить цедру на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
Разогреть в сотейнике мед, добавить цедру и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 8 мин.
Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Творог протереть через сито. В большую миску выложить творог, сахар, карамелизованную цедру, миндаль, ром и яйца. Перемешать до получения однородной массы.
Тесто тонко раскатать. Смазать маслом форму, выложить в нее тесто, закрыв дно и бортики. Выступающие края теста обрезать.
Выложить в форму подготовленную начинку. Разровнять поверхность.
Из остатков теста нарезать длинные полоски и выложить на пирог крест-накрест. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 1 ч. Примерно через 30 мин. накрыть пирог фольгой, чтобы он не подгорел.
Можно украсить карамелизованной цедрой.