5 средних морковок
2/3 стакана муки
100 г сливочного масла
150 г очищенного миндаля
1 стакан коричневого сахара
3 яйца
1 белок
1 ч. л. разрыхлителя
2 крупных апельсина
1 ч. л. корицы
150 г сахарной пудры
1 ст. л. ликера Cointreau
100 г абрикосового конфитюра
масло и мука для смазывания и обсыпки формы
Способ приготовления:
Морковь потрите на мелкой терке. Помойте и обсушите апельсины, с половины одного снимите цедру в виде тонких полосочек, остальную цедру потрите на мелкой терке. Выжмите сок из половины апельсина.
Просейте муку вместе с разрыхлителем. Измельчите в блендере миндаль до мелкой крошки и добавьте в муку.
Взбейте размягченное масло с сахаром, положите апельсиновую цедру и молотую корицу, размешайте. Затем вбейте по одному яйцу, каждый раз тщательно вымешивая. Всыпьте мучную смесь, положите тертую морковь и взбитый в пену белок. Аккуратно размешайте лопаточкой.
Смажьте маслом и посыпьте мукой форму диаметром 22 см, вылейте в нее тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 35–40 мин. Охладите корж на решетке. Разрежьте корж на две части и промажьте абрикосовым конфитюром.
Для глазури всыпьте сахарную пудру в ликер, добавьте 2 ст. л. апельсинового сока, тщательно вымешайте. Выложите торт на сервировочное блюдо, полейте глазурью, украсьте полосками цедры, охладите 1 ч. Вы можете промазать коржи не конфитюром, а легким заварным кремом с цитрусовым ароматом, смешанным со взбитыми сливками.