Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.06.2024


13.06.2024


11.06.2024


11.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Сушильные камеры для древесины


Натуральные пиломатериалы для строительства или мебельного производства обязательно требуют качественной сушки, без которой они имеют свойство деформироваться, покрываться трещинами, поражаться плесенью и быстро приходить в негодность. Для решения этой задачи на лесозаготовительных предприятиях используется специальное оборудование – так называемые сушильные камеры для сушки леса и древесины.

Виды сушильных камер

Существует несколько типов таких устройств, отличающихся принципом действия, но все они универсальны – позволяют обеспечить эффективную сушку любого сорта древесины, без появления каких-либо производственных дефектов. Методы высушивания отличаются в зависимости от применяемого способа передачи тепла сырью. Основные типы таких камер:

• сушилки СВЧ;

• конвекторные;

• аэродинамические;

• вакуумные.

Промышленная технология камерной сушки древесины была создана более 50 лет назад. Все виды такого оборудования потребляют большой объем электричества, с другой стороны, позволяя получать максимально качественный результат – высушенная в камере древесина служит намного дольше обычной, меньше поддается гниению и плесени, не деформируется и не трескается в процессе эксплуатации. Рассмотрим особенности разных сушилок для дерева.

Конвекторные сушильные камеры

Самая популярная разновидность, за счет простой и надежной конструкции, нетребовательности к обслуживанию и доступной цены. Сушильные камеры конвекторного типа используют в своей работе нагретый воздух, топочный газ или пар, который передает тепло сырью, заставляя его высыхать. Такой тип оборудования характеризуется экономичным расходом энергии. Камера устанавливается на монолитный или столбчатый фундамент, имеет металлический корпус из конструкционной углеродистой стали или алюминия, оснащена теплоизоляционным контуром из минеральной ваты. Устройство обеспечивает равномерную просушку древесины.

Вакуумные сушильные камеры

Сушка вакуумом очень бережная, поэтому используется для обработки ценных видов древесины, таких как палисандр или тик. Агрегат нагревает пиломатериалы с помощью конвекции, одновременно удаляя лишнюю влагу из материала за счет воздействия вакуумом. Сушка дерева осуществляется при нагреве до +65 градусов тепла, использование отрицательного давления позволяет снизить этот параметр до +45 градусов, благодаря чему обработка ведется без агрессивного воздействия высоких температур. Такой метод позволяет сократить риски возникновения трещин и внутренних напряжений. Вытягивание влаги происходит равномерно из всех слоев материала, а итоговый коэффициент влажности древесины составляет 4-6%.

Аэродинамические сушильные камеры

Камерная сушка древесины в условиях аэродинамической среды ценится за низкие затраты на покупку оборудования, а также за свою простоту – чтобы работать на таком устройстве, не требуется высокая квалификация персонала. Агрегат выполнен в форме четырехугольного короба с удобными воротами для загрузки пиломатериалов машиной или с помощью железной дороги. Сушка осуществляется под воздействием мощного центробежного вентилятора, создающего большое давление за счет особой формы лопаток.

Сушильные камеры СВЧ

Самый современный тип оборудования для сушки древесного сырья. Любой такой агрегат выполнен в виде замкнутой металлической емкости, по принципу действия схожей с огромной микроволновой печью. Создающиеся генератором СВЧ волны многократно отражаются от стенок устройства, позволяя осуществлять эффективное удаление внутренней влаги из дерева любых размеров и форм сечения. Возможность настойки мощности позволяет бережно сушить разные сорта древесины. Так что сушилку для дерева купить сегодня можно напрямую от производителя по привлекательной цене.