Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.05.2024


18.05.2024


17.05.2024


17.05.2024


14.05.2024





Яндекс.Метрика





Как музыка делает нас лучше


Все любят слушать музыку, но мало кто знает, что она не только дарит позитивные эмоции от прослушивания любимых треков, но и делает нас лучше. Различные музыкальные композиции не только вызывают неподдельное эстетическое наслаждение, но и оказывают самое благотворное влияние на психику человека.

Конечно, тот факт, что музыка имеет определенное влияние на мысли и чувства, далеко не новость. В это поверит каждый, кто хотя бы раз ощущал мощный прилив энергии от прослушивания любимого рок концерта. Гармоничное или ритмичное сочетание звуков влияет на настроение и поведение, может мотивировать на совершение тех или иных действий. Сегодня музыкальная терапия используется для борьбы с депрессией, для повышения эмоционального настроя, для снижения уровня хронического стресса. Музыка расслабляет ум и тело, подпитывает силами, помогает превозмогать неудачи. Попробуем рассмотреть, как музыка делает нас лучше.

Улучшает интеллектуальные способности

Научные исследования показали, что включение приятной и спокойной фоновой музыки во время сосредоточения на когнитивной деятельности заметно повышает результативность умственного труда, в том числе у пожилых людей. Быстрые композиции улучшают скорость обработки мозгом поступающей в него информации, а приглушенные треки делают более эффективной работу отделов, ответственных за память. Самые лучшие результаты показала инструментальная и классическая музыка без слов, в то время как песни, особенно со смысловыми текстами, напротив, не помогают в работе, а только отвлекают.

Помогает избавляться от стресса

Регулярное прослушивание спокойной музыки снижает выработку кортизола – стрессового гормона, а также делает психику менее лабильной, повышая устойчивость человека к трудностям. Недавно ученые провели интересный эксперимент. Людей разбили на три тестовые группы. В течение нескольких дней участники первой группы слушали звуки природы, во второй группе это были легкие расслабляющие треки, а остальные не слушали ничего. Затем всех испытуемых подвергли сильному стрессу. Оказалось, что члены группы, слушавшей медитативные композиции, отреагировали на сложности спокойнее остальных и быстрее пришли в норму.

Повышает способности к запоминанию

Сегодня очень многие школьники и студенты слушают любимые песни во время занятий. Хорошо ли это? Оказывается, да. Регулярное прослушивание учебы во время учебы не только позволяет отвлечься и разбавить скуку, но и улучшает память, способствуя более качественному запоминанию информации. Конечно, результаты зависят от ряда факторов – типа и скорости музыки, наличия в треке слов и их смысла, уровня получаемого удовольствия, личных предпочтений слушателя. Достоверно известно, что люди с музыкальным образованием или те, кто слушают во время занятий спокойную и нейтральную классику, лучше усваивают материал.

Избавляет от проблем со сном

Хроническая бессонница – самый настоящий бич современного общества, серьезная проблема, в той или иной мере затрагивающая большинство людей. Обычно для ее лечения используется медикаментозная терапия. Но недавние исследования показали, что те же положительные результаты могут быть достигнуты без таблеток – для этого необходимо ежедневно слушать перед сном негромкую спокойную классическую музыку. Студентов колледжа разбили на 3 группы. Участники первой 3 недели подряд слушали классические композиции по 45 минут, во второй группе вместо нее прослушивались аудиокниги, а члены третьей группы не слушали ничего. По результатам, прослушивание музыки помогло уменьшить проблемы со сном – таким образом, это эффективный и в то же время безопасный способ борьбы с бессонницей.

Ко всему прочему, ежедневное и ситуативное прослушивание музыки помогает улучшить настроение. Происходит это так – когда в наушниках играет любимый трек, например о чём поёт Элджей, мозг реагирует на позитивные эмоции выделением гормона радости дофамина. Эффект настолько сильный, что целенаправленная ежедневная музыкальная терапия в течение 2 недели помогает уменьшить симптомы депрессии, и в целом почувствовать себя гораздо счастливее.