Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.07.2024


23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024





Яндекс.Метрика





Радиографический контроль: что нужно знать


Проверка качества металлоизделий, особенно в которых используются сварочные швы, проводится с применением разных методик, включая визуальный осмотр и механические испытания, но наиболее эффективным и точным способом является радиографический контроль с применением рентгена. Принцип его действия следующий – на сварочный шов ставится устройство, генерирующее волновое излучение, проникающее в толщу металла. При наличии трещин и других скрытых дефектов лучи легко проходят насквозь, а при высоком качестве шва, когда он плотный и без изъянов – этого не происходит. Каждый такой прибор представляет собой миниатюрный рентгеновский аппарат, фиксирующий факт проникновения лучей и делающий снимок, показывающий размеры и конфигурацию дефектов.

Преимущества

В промышленных условиях машиностроительного завода или стройплощадки по возведению особо ответственных объектов радиографический контроль считается наиболее достоверным и безошибочным методом неразрушающего контроля качества сварочных соединений, который регламентируется ГОСТ 7512 86. Он активно используется при изготовлении электросварных труб, производстве металлоизделий и металлоконструкций. Методика радиографического контроля имеет ряд преимуществ:

• Высокая точность. Достоверность выявления дефектов превосходит альтернативные способы.

• Большая скорость. Процесс проверки сварочных швов на изъяны занимает несколько минут.

• Максимальное удобство. Достаточно вызывать дефектоскописта с рентгеновским аппаратом.

• Универсальность. Компактность прибора позволяет проверять изделия любой сложности.

Конечно, есть у методики радиографического контроля и ряд нюансов, про которые не нужно забывать. Так, точность проведения неразрушающего контроля зависит от правильности настроек и квалификации контролера. Кроме того, рентгеновские лучи вредны для здоровья, поэтому требуется соблюдение строгих мер предосторожности.

Особенности

Процедура проведения радиографического контроля сварных швов или других поверхностей по своему принципу похожа на привычное всем прохождение рентгена в поликлинике. Сначала специалист настраивает мощность излучения в зависимости от плотности металлического сплава. Затем подготавливается участок, который необходимо подвергнуть дефектоскопии с применением неразрушающего контроля. С поверхности сварочного шва удаляется шлак, металл зачищается. После того, как все готово, аппарат помещают на исследуемую зону.

С обратной стороны шва размещается чувствительная пленка или датчик, затем рентгеновский прибор включается на 10-20 мин. В случае если внутри изделия есть трещины и другие дефекты, сквозь них проникают лучи, которые и отображаются на пленке или на цифровом датчике, что приводит к формированию высокоточного контрастного изображения. Картинка записывается на носитель информации и анализируется дефектоскопистом, после чего контролер выдает соответствующий документ.

Заключение

В настоящее время радиографический контроль является самым достоверным и точным способом неразрушающего контроля качества сварочных швов. Это эффективный проверенный временем метод, позволяющий безошибочно выявить наличие внутри металлоизделия или металлоконструкции скрытых дефектов, а также определить их размеры, положение и характер. Технология подходит для применения в лаборатории и в полевых условиях, для чего используется компактный портативный рентгеновский аппарат.

Чтобы провести радиографическое исследование качества металлопродукции, необходима помощь опытного специалиста с высоким уровнем квалификации. Профессионал не только корректно настроит излучатель и датчик прибора, но и расшифрует полученные снимки, а также позаботится о соблюдении техники безопасности. После завершения анализа результата дефектоскопист выдаст официальное заключение.