Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.04.2024


13.04.2024


13.04.2024


12.04.2024


11.04.2024





Яндекс.Метрика





Сварочная проволока: что нужно знать


Наиболее надежным способом крепления деталей в металлоконструкциях и технике является такая промышленная и строительная технология, как сварка. Для ее успешного осуществления нужен специальный расходный материал, а именно сварочная проволока в виде намотанного на катушку металлического изделия с круглым поперечным сечением небольшой ширины. Она играет роль гибкого электрода и присадочного материала для ручной, полуавтоматической и автоматической сварки, гарантируя получение прочного и долговечного высококачественного шовного соединения. Существует три разновидности этого расходника – сварочная проволока сплошная, порошковая и активированная.

Особенности

Металлическая сварочная проволока со сплошным сечением имеет однородную структуру по всей толщине, произведена из стали, алюминия, меди. Снаружи может иметься медное покрытие. Расходный материал предназначен для сваривания низколегированных и углеродистых сплавов. Алюминиевая проволока применима для сварки сплавов с содержанием магния, кремния, марганца, алюминия.

Порошковая сварочная проволока изготовлена в форме полой трубки, внутренняя часть которой заполнена специальным порошком, содержание которого достигает до 40% от общего количества расходного материала. Порошок представляет собой сухое химическое вещество с особым составом, стабилизирующим процесс горения, обеспечивающим легирование шва, исключающим приток к месту сварки кислорода. Такие сварочные «расходники» выпускаются для сварки под флюсом и в углекислом газе.

Активированная сварочная проволока обладает особым составом с добавлением в структуру прутка добавок, улучшающих его свойства, составляющих до 5-7% от количества материала. Активные добавки представлены шлакообразующими частицами, солями и окислами щелочных металлов. Их присутствие позволяет формировать более аккуратный сварочный шов, уменьшает риск возникновения дефектов, связанных с разбрызгиванием горячего металла. Такой вид проволоки выпускается для сварки в безвоздушной среде – в углекислом газе.

В зависимости от предназначения и толщины соединяемых деталей сварочная проволока доступна в широком ассортименте диаметров, от 0,6 до 6 мм. При сварке с применением аппаратов типа «полуавтомат» используются расходные материалы толщиной прутка 0,6-1,6 мм. Порошковая сварочная флюсовая проволока продается диаметром до 6 мм.

Как выбрать

В настоящее время выпускается несколько десятков разновидностей сварочной проволоки https://ekb.okbssp.ru, отличающихся диаметром и составом, однако в промышленности и строительстве, ремонтной и монтажной сфере широко применяются 5-10 из них, в то время как остальные являются узкоспециализированными и задействованы в специфичных рабочих процессах. Чтобы не ошибиться с выбором сварочной проволоки, рекомендуется ориентироваться на задачи:

• Оптимальным решением для сваривания обычной стали в углекислом газе является стальная сварочная проволока с медным покрытием. Медь увеличивает механическую прочность швов и повышает их сопротивляемость нагрузкам на разрыв.

• Для соединения деталей из нержавеющих сплавов с добавлением хрома и никеля используется проволока из аналогичного по составу металла. Процесс ведется в инертной гелиевой или аргоновой среде.

• Алюминиевая сварочная проволока предназначена, как нетрудно догадаться, для сварки алюминия. Очень важный момент – перед тем, как приступать к соединению деталей, необходимо удалить с их стыков образовавшуюся при контакте с воздухом оксидную пленку.

Необходимый диаметр сварочной проволоки для создания шва выбирается в зависимости от толщины скрепляемых поверхностей. Так, для соединения элементов конструкций с тонкими стенками используется расходник 0,8-1 мм. Но когда их толщина 5 мм и больше, то понадобится купить сварочную проволоку 1,6-2 мм.