Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


13.04.2024


13.04.2024





Яндекс.Метрика





Защитные костюмы: виды и особенности


Когда работа вынужденно ведется во вредной или опасной среде, где необходимо предотвратить контакт кожи с агрессивными веществами, оптимальным решением является такая спецодежда, как защитные костюмы из герметичных, не пропускающих жидкости и другие соединения материалов. Чаще всего они используются в сочетании с противогазами и другими средствами индивидуальной защиты кожи, лица, рук, органов дыхания. В зависимости от вида с их помощью исключается прямое взаимодействие человека с агрессивными веществами, вирусными или бактериологическими заражениями, биологической средой.

Все выпускающиеся сегодня защитные костюмы обеспечивают высокую степень герметичности, многие из них представляют собой эффективный барьер не только от химических и биологических жидкостей и загрязнений, но и от газов. Высокое качество продукции гарантируется строгим контролем производства, наличием сертификатов и регистрационных удостоверений, а большой ассортимент размеров позволяет подобрать средства индивидуальной защиты оптом под любую фигуру. В зависимости от требований защитные костюмы выпускаются для медицинских работников, для сотрудников предприятий химической промышленности, для военных и других специалистов. Доступно несколько их разновидностей, отличающихся сферой применения:

• защитные костюмы изолирующие;

• противочумные костюмы;

• костюмы медицинские;

• общевойсковой защитный комплект.

Легкие защитные костюмы, ярким примером которых является защитный костюм Л-1, в сочетании с плотно прилегающим к лицу противогазом обеспечивают эффективную защиту от вредного и опасного воздействия на человека таких поражающих факторов, как радиоактивная пыль, химические и бактериальные загрязнения. Стойкая к проколам и другим повреждениям, такая герметичная спецодежда предназначена для применения в условиях заражения помещений или территорий отравляющими веществами, снижает ущерб здоровью от воздействия негативной среды при кратковременной и длительной работе на зараженной местности. Различные виды защитных комплектов используются в таких условиях, как:

• проведение войсковых операций на загрязненной территории;

• лаборатории, заводы, коммунальные хозяйства;

• вынужденная работа с кислотами и щелочами, опасной пылью;

• транспортировка химических веществ и реагентов;

• аварийные и спасательные работы;

• медицинская промышленность, здравоохранение.

Благодаря исполнению на основе герметичных бесшовных материалов с высокой эластичностью современные защитные костюмы удобны для ношения, просты в дезактивации. Они обеспечивают защиту кожи, обуви и одежды от контакта с токсическими и отравляющими веществами, радиационной пылью, агрессивными растворами щелочей и кислот, лаками и красками, маслами и жирами, солями и нефтепродуктами, а также различными биологическими факторами, такими как вирусы, бактерии, инфекции.

Помимо костюмов химической и радиационной защиты, известным примером которых является общевойсковой защитный комплект ОЗК, можно выделить герметичную спецодежду для медицинских целей. Это противочумные комплекты, комбинезоны защитные медицинские одноразовые, герметичные плащи и чулки ОЗК. Применение СИЗ предотвращает прямой контакт сотрудников медучреждений и лабораторий с патогенными микроорганизмами и особо опасными возбудителями, такими как чума или оспа. Спецодежда удобна в ношении, подходит для полевых условий, госпиталей, изоляторов.