Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.07.2024


20.07.2024


19.07.2024


17.07.2024


16.07.2024





Яндекс.Метрика





Что такое мания величия


Мания величия представляет собой расстройство психики, выражающееся в гипертрофированном, преувеличенном чувстве собственной значимости. Другое ее название – эгоцентризм. Это означает, что человек ставит свое эго в центр всего, чрезмерно возвеличивает себя. Такое завышение своей значимости, достижений и способностей чревато негативными последствиями.

Симптомы мании величия

Мания величия - симптомы - симптоматика данного психического расстройства нарциссического типа различается по тяжести и интенсивности течения. При любом варианте развития мании наблюдается склонность в преувеличении своей значимости, потребность во внимании, отсутствие сочувствия.

Поведение человека с манией величия обычно заметно сразу, он не пытается скрыть свое надуманное превосходство над всеми. Нарциссы стараются быть в центре внимания, коим себя всегда и считают. Бредовые идеи величия могут быть разных видов: бред гениальности, богатства, особого происхождения, влюбленности и так далее. Сейчас такие бредовые идеи не выделяются в отдельную категорию, а идут как составные элементы других более общих психических расстройств.

Диагностика мании величия

Диагностирует расстройство психиатр либо психолог после проведения оценки симптомов, поведенческой модели и анамнеза пациента. Согласно классической врачебной системе DSM-5, для постановки обозначенного диагноза должны присутствовать минимум 5 из перечисленных ниже симптомов:

• Чрезмерно раздутое чувство собственного значения;

• Отсутствие сочувствия к другим людям;

• Потребность в преувеличенном восхищении;

• Пагубное поведение в отношениях с другими людьми;

• Чувство собственности;

• Усиленная зацикленность на фантазиях о безмерной власти, успешности, неземной красоте;

• Истинная вера в уникальность себя, в возможность быть понятым лишь избранными людьми;

• Высокомерие во всем;

• Неподдельная зависть по отношению к людям вокруг и уверенность в том, что они также завидуют ему.

Кроме этих симптомов могут быть и другие, но реже. Если в анамнезе присутствуют дополнительные психические отклонения, будут проведены дополнительные тесты, чтобы выявить не в них ли причина. Когда диагноз поставлен, врач назначает соответствующий курс лечения. В него может входить как психотерапия, так и медикаментозное лечение. Мания величия является довольно распространенным расстройством – в соответствующих лечебницах с ней можно встретить большое количество пациентов.