маринованная свёкла
свежие огурцы
яйцо
колбаса или отварное мясо
зелень, чеснок, специи
кефир
минеральная вода с газом
сметана
Для маринованной свеклы:
свекла (лучше мелкая или средней величины)
горошины черного душистого перца - по 5 шт. на литровую банку
лавровый лист - по 2 шт.
гвоздика - по 5 шт.
Для маринада:
вода - 2 стакана
сахар - 1,5 ст. л.
соль - 0,5 ст. л.
уксус 6% - 0,5 стакана
Способ приготовления:
И вкусно, и полезно!Свёклу (лучше слегка маринованную) натереть на крупной тёрке. Добавить мелко порезанные: свежие огурцы, яйцо, колбасу или отварное мясо, немного чеснока, зелени.Залить кефиром, разбавленным минералкой (на 1 л кефира - 0,5 л минералки с газом), посолить, можно добавить 1 ч. л. сметаны.Маринованная свекла:Банки хорошо промыть и высушить.На дно банок выложить лавровый лист, гвоздику и душистый перец.Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать.Банки наполнить свеклой.Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения.Кипящим маринадом залить свеклу до верха банок.Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть стерилизованными крышками и закрутить.Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.