баранина - 650 г,
вода - 2-2,5 л,
горох "нохут" - 1/2 стакана,
жир курдючный -
2-3 ст. л.,
лук репчатый - 1-2 средние головки,
картофель - 5-6 шт.,
алыча свежая - 2-3 шт.,
сушеная - 1-2 шт.,
шафран,
мята сушеная,
соль и черный перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
Каждая порция пити готовится в отдельной посуде - питишнице (глиняный горшок на 0,8 литров), но на большую семью можно приготовить пити и в большой кастрюле.В каждую питишницу укладывают небольшое количество промытого и предварительно замоченного в течение 4-5 часов гороха, два-три небольших кусочка баранины из грудинки, лопатки, шеи или голяшки, заливают все холодной водой.Питишницу ставят на огонь или сильно разогретую плиту. Когда бульон закипит, в него кладут лук, нарезанный мелкими кубиками, в случае, когда пити готовится в большой кастрюле, лук можно не резать, а запускать целиком, небольшие картофелины в целом виде, алычу, соль по вкусу. Все варят на умеренном огне, периодически снимая пену шумовкой.За 15 минут до готовности добавляют мелко нарезанный курдючный жир. Перед подачей на стол пити заправляют специями (перцем) и настоем шафрана (1 грамм шафрана на 120 граммов крутого кипятка), посыпают мелко порубленной сушеной мятой.Обычно пити подают в той же посуде, в