2 порции (бокалы по 370 мл):
Чернослив – 150 гр
Коньяк - 7 ст.л.
Крепкий черный кофе – 50-60 мл
Грецкие орехи (измельченные в крупную крошку) – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Вода – 1 ст.л
Готовое безе (измельчить в крупную крошку) – 1 ст.л. с горкой
Сливки 33% - 100 мл
Сыр Маскарпоне –300 гр
Бисквитные палочки Савоярди – 7-8 шт.
Какао-порошок или шоколадная стружка для посыпки
Способ приготовления:
Чернослив промыть, обдать кипятком, нарезать полосками и залить коньяком (4 ст.л.).Оставить на 30-60 мин для пропитки, за это время несколько раз перемешать.Орехи подсушить на сковороде и отложить в сторону.В разогретую сковороду насыпать сахар и добавить воду, перемешать. Как только сахар приобретет желтоватый цвет, добавить орехи, быстро перемешать и снять с огня.Сварить крепкий кофе, добавить в него оставшийся коньяк.Сливки и сыр взбить в однородную массу.Уложить в бокал слоями:1 слой: Бисквитные палочки (разломать на несколько частей и обмакнуть в кофе с коньяком).2 слой: Чернослив, смешанный с грецкими орехами.3 слой: Сливочно-сырная масса.Поставить в холодильник на несколько часов.Перед подачей посыпать какао-порошком или шоколадной стружкой и крошкой безе.